KELAS INFOGRAFIS DISPUSIP TALA MEMPERMUDAH PERTIWI MENGOLAH BAHAN AJAR SEKOLAH

PELAIHARI - Kelas singkat infografis yang dibuka untuk umum digelar pada Jum'at (11/6) oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tanah Laut (Dispusip Tala), di Aula Lantai II Dispusip Tala.

Selama beberapa jam peserta yang berlatar belakang ragam profesi diberikan materi dimulai dari sejarah infografis hingga praktik membuat infografis.

Infografis berasal dari kata Infographics dalam Bahasa Inggris yang merupakan singkatan dari Information dan Graphics, yaitu bentuk visualisasi data yang menyampaikan informasi kompleks kepada pembaca agar dapat dipahami dengan lebih mudah dan cepat.

Hanil Sadikin selaku staf sekaligus narasumber acara dari Dispusip Tala menjelaskan bahwa pihaknya memberikan kelas tersebut untuk menambah wawasan masyarakat Tanah Laut.

"Semoga setelah kelas ini peserta bisa mengolah data dalam pekerjaannya masing-masing untuk diolah, divisualkan dengan infografis," ujar Hanil.

Sementara itu, Pertiwi Wulandari yang menjadi salah satu peserta mengaku sangat antusias mengikuti kelas singkat infografis. Wanita yang berprofesi sebagai guru kelas 6 di UPTD SDN 1 Tanjung Kecamatan Bajuin itu bertekad akan menerapkan ilmu baru pengolahan data secara visual di tahun ajaran baru mendatang.

"Biasanya dari buku banyak bacaannya, mudah bosan juga, dengan infografis saya bisa membuat inti pelajaran dengan gambarnya, dan tulisannya, jadi bisa lebih dimengerti anak-anak," ujarnya.

Selama ini ia merasa terbatas karena hanya memberikan materi ajar dalam bentuk Microsoft Power Point (PPT) di kelas. Dengan salah satu aplikasi yang dipilihnya yaitu Canva, ia menjadi bersemangat untuk mengeksplorasi lebih jauh untuk bahan ajarnya di kelas.

"Saya buka ternyata mudah sekali untuk dipakai, nanti akan saya pakai untuk bahan ajar IPA, agar lebih jelas ada gambarnya dan teksnya lebih menarik," ujarnya. (Diskominfo Tala/RZ/RSD).