Kawasan Industri Jorong Investasi Jangka Panjang Bagi Pembangunan Tanah Laut
Keterangan Gambar : Forum Group Discussion (FGD)

Kawasan Industri Jorong Investasi Jangka Panjang Bagi Pembangunan Tanah Laut

Pelaihari - Kawasan Industri Jorong (KIJ) sebagai bagian dari Proyek Strategis Nasional (PSN) menjadi investasi jangka panjang bagi pembangunan Tanah Laut (Tala).

“Proyek ini jelas jangka panjang, jangan sampai KIJ statusnya dicabut dari PSN lantaran tidak dikelola dengan baik,” ucap Sekretaris Daerah (Sekda) Tala, H. Dahnial Kifli saat membuka acara Forum Group Discussion (FGD) tentang Penyusunan Perencanaan Awal (Ranwal) Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD) Tala 2025-2045 di Aula Mangkubumi Kantor Bappeda Tala pada Senin (4/12/2023).

Apalagi di area KIJ terdapat Pelabuhan Pelaihari sebagai sarana pendukung pelaksanaan PSN ini.
Sekda pun berharap agar pengelola KIJ saat ini dapat menjalankan tugas secara maksimal.

“Terlebih yang membanggakan kita, pengelola ini berasal dari lokal, tidak dari luar. Mudah-mudahan profesional,” lanjut Sekda.

Diharapkan, PSN-KIJ yang menjadi bagian dalam Ranwal RPJPD Tala 2025-2045 ini memberikan dampak terutama dalam sektor ekonomi baik peningkatan terhadap pendapatan daerah maupun masyarakat sekitar KIJ. Sekian itu, RPJPD ini juga bakal menjadi pedoman bagi kepala daerah terpilih dalam menjalankan roda pemerintahan nantinya.

Pada kesempatan ini, Tim Penyusunan Ranwal RPJPD Tala 2025-2045 dari UGM menjabarkan langsung hasil kajian mereka kepada seluruh pejabat di SKPD lingkup Pemkab Tala terutama bagian perencanaan. (Diskominfo Tala)