Jaminan Kesehatan bagi Masyarakat di Tala Telah Lampaui Target Kemenkes RI
Keterangan Gambar : Pj. Bupati Tala

Jaminan Kesehatan bagi Masyarakat di Tala Telah Lampaui Target Kemenkes RI

Pelaihari - Universal Health Coverage (UHC) atau jaminan pembiayaan kesehatan bagi masyarakat Tanah Laut (Tala) telah melampaui target yang dipersyaratkan oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI hingga 2023 ini.

“Cakupan UHC di Tala per 1 Oktober 2023 menyentuh angka 95,11 persen. Ini menandakan target minimal dari Kemenkes RI sebesar 95 persen telah berhasil dilewati,” ucap Penjabat (Pj) Bupati Tala, Ir. H. Syamsir Rahman dalam pidato penyampaian laporan perkembangan pembangunan Tala saat Rapat Paripurna Peringatan Hari Jadi Ke-58 Tala di Gedung DPRD Tala pada Sabtu (2/12/2023).

Adapun jaminan atas pembiayaan ini merupakan hasil kerja sama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala dengan BPJS Kesehatan yang menyasar masyarakat Tala.

“Pencapaian 95,11 persen itu menunjukkan, peserta yang terdaftar BPJS Kesehatan sebanyak 340.609 jiwa,” lanjut Pj. Bupati Tala.

UHC sendiri menjadi salah satu kebijakan yang diambil Pemkab Tala dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat demi pembangunan SDM di bidang kesehatan.

Bahkan, Pemkab Tala berhasil menerima penghargaan UHC Award dari Kementerian Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Kemenko PMK) RI pada tahun 2023. (Diskominfo Tala)