Jadi Syarat Terima Layanan, PKK Ingin warga Tala Sadar Pentingnya Adminduk
Keterangan Gambar : Pelayanan pembuatan adminduk kolaborasi TP PKK Tala dan Disdukcapil saat kegiatan Bela Desa di Tungkaran

Jadi Syarat Terima Layanan, PKK Ingin warga Tala Sadar Pentingnya Adminduk

Pelaihari - Keseriusan Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Tanah Laut (Tala) terlibat dalam upaya percepatan warga tertib administrasi kependudukan (adminduk) ternyata bukan tanpa alasan.

Melalui program Pokja 1 yakni Sosialisasi Tertib Adminduk, TP PKK Tala pernah memiliki pengalaman kesulitan dalam memberikan pelayanan salah satunya melalui penyaluran bantuan sosial (bansos) lantaran ketiadaan identitas valid warga yang seharusnya menerima.

Atas dasar tersebut, TP PKK Tala menggandeng Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) sebagai bentuk komitmen memberikan pelayanan prima dalam memastikan masyarakat benar-benar tertib adminduk.

"Terutama para lansia maupun warga kurang mampu, masih ada diantara mereka yang identitasnya belum sesuai aturan (KTP belum elektronik) bahkan ada tidak memiliki identitas kependudukan," ucap Wakil Ketua Pokja 1 TP PKK Tala, Sari Emilia usai mendampingi Penjabat (Pj) Ketua TP PKK Tala, Hj. Rizki Yulia Syamsir Rahman menyerahkan dokumen adminduk kepada warga Desa Tungkaran Kecamatan Pelaihari saat kegiatan Bela Desa di UPTD SDN Tungkaran pada Sabtu (9/3/2024).

Sari melanjutkan, PKK juga akan rutin terjun ke desa-desa untuk membantu warga mengurus adminduk langsung terutama bagi mereka yang belum memahami pentingnya identitas ini tanpa harus mereka datang ke pusat kabupaten.

"Kami akan turun jemput bola. Ada beberapa target desa hanya bersama disdukcapil saja kami ke lokasi diluar kegiatan seperti Bela Desa ini ," lanjut Sari.

Keterlibatan PKK yang turut memfasilitasi warga Tala agar tertib adminduk diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran di tengah masyarakat betapa pentingnya adminduk saat ini. (Diskominfo Tala)