IPM Tanah Laut Tunjukkan Kenaikan pada 5 Tahun Terakhir

PELAIHARI - Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Tanah Laut (Tala) terus menunjukkan tren positif dengan mengalami kenaikan dalam lima tahun terakhir.

Terbukti, berdasarkan data dari situs resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Tala, IPM Tala secara berturut-turut menunjukan peningkatan angka mulai dari 68 persen pada 2017, 68,49 persen pada 2018, 69,04 persen pada 2019, 69,38 persen pada 2020 dan terakhir 69,87 persen pada 2021.

Bupati Tala, H. M. Sukamta mengatakan, tren positif tersebut dibarengi dengan kondisi pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) di Tala sampai tahun 2022 yang cukup menggembirakan.

"Pembangunan kualitas  SDM menjadi titik penting dalam pembangunan di Tala," ujar Sukamta saat menyampaikan pidato perkembangan Tala Pada Rapat Paripurna dalam rangka Memperingati Hari Jadi (Harjad) Ke-57 Kabupaten Tala di Gedung DPRD Tala, Jumat (2/2/2022).

Kendati demikian, Sukamta mengatakan bahwa pemerintah akan terus bekerja keras dalam meningkatkan nilai IPM yang ada saat ini.

"Kita melakukan berbagai kebijakan pembangunan SDM baik itu bidang pendidikan, kesehatan, maupun sektor ekonomi lainnya," lanjut Sukamta.

Bidang pendidikan misalnya, harapan lama sekolah pada tahun 2021 meningkat menjadi 12,31 tahun jika dibandingkan pada capaian tahun 2020 selama 12,01 tahun.

Sementara, rata-rata lama sekolah pada tahun 2021 menjadi 7,89 tahun. Angka ini sedikit meningkat dibandingkan capaian pada tahun 2020 sebesar yang menyentuh 7,88 tahun.

"Melalui pembangunan infrastruktur pendidikan dan peningkatan kualitas guru seperti ini juga turut berkontribusi dalam menunjukkan indikator kenaikan IPM kita," pungkas Sukamta. (Diskominfo Tala)