Inovasi PHBS Desa Tambang Ulang Buat Kagum Tim Penilai Provinsi
Keterangan Gambar : Inovasi PHBS Desa Tambang Ulang Kecamatan Tambang Ulang Kabupaten Tanah Laut penilaian lomba PHBS Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Kalsel, (07/08/2023)

Inovasi PHBS Desa Tambang Ulang Buat Kagum Tim Penilai Provinsi

Tambang Ulang - Inovasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Desa Tambang Ulang Kecamatan Tambang Ulang Kabupaten Tanah Laut (Tala) yang disuguhkan saat penilaian lomba PHBS Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) membuat kagum tim penilai.

Inovasi yang dimaksud adalah Perokok Insyaf Keluarga Sehat atau disebut Inovasi Perisai Kuat. Melalui inovasi ini, ajakan berhenti merokok tidak hanya dilakukan oleh kader PHBS saja, melainkan juga dilakukan oleh para perokok insyaf yang turut mengajak perokok aktif agar menerapkan pola hidup sehat.

Salah seorang tim penilai, Mursidi mengatakan, inovasi yang dilahirkan oleh kader PHBS di desa ini bisa menjadi salah satu bagian dalam menerapkan gerakan masyarakat hidup sehat atau Germas.

“Ini bagus, karena salah satu kluster Germas itu kan adanya edukasi tentang kesehatan. Lewat inovasi seperti Perisai Kuat ini misalnya, masyarakat benar-benar dibina sekaligus diajak bekerjasama dalam menerapkan pola hidup sehat,” ucap Mursidi saat memberikan pengantar di Balai Desa Tambang Ulang pada Senin (07/08/2023).

Apalagi sebelum memberikan penilaian, Mursidi mengaku sempat berkeliling di sekitar kantor desa hingga menemui pesan berupa tulisan yang terpampang di rumah warga.

“Tadi saya melihat ada tulisan ‘Bulan Tanpa Rokok’. Wah, ini menarik. Ada semacam waktu khusus yang disepakati masyarakat agar lingkungan terbebas dari asap rokok,” lanjutnya.

Kendati demikian, Mursidi menitip pesan, terlepas dari adanya inovasi tersebut, yang terpenting dilakukan adalah bagaimana kader PHBS rutin menjalankan evaluasi terhadap inovasi ini agar tidak berhenti begitu saja.

Selain Inovasi Perisai Kuat, kader PHBS Desa Tambang Ulang juga turut menyuguhkan inovasi lain diantaranya Mi Hijau Tambang Ulang atau yang dikenal dengan sebutan Inovasi Mihitam, Senam Pagi Gerakan Sehat Tambang Ulang atau Inovasi Sigar Tambul, serta Bank Sampah Desa Tambang Ulang atau disebut dengan Inovasi Tambang Ulang Asri. (Diskominfo Tala)