Inilah Sosok dibalik Keberhasilan Ratu Air Bersaudara Tala Raih 10 Emas di Porprov XI HSS
Keterangan Gambar : Panji Suaka Pelatih sekaligus ayah dari ‘Ratu Air Bersaudara.

Pelaihari - ‘Ratu Air Bersaudara’ asal Kabupaten Tanah Laut (Tala) yakni Diandra Paramitha dan Dwi Suci Ramadhani mampu membawa pulang total hingga 10 emas melalui cabang olahraga (cabor) renang pada perhelatan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) XI Kalimantan Selatan (Kalsel) di Kabupaten Hulu Sungai Selatan (HSS) pada tahun 2022 lalu.

Pencapaian ini membuat kedua kakak beradik itu berhak menerima bonus dari Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala yang berjumlah lebih dari setengah miliar rupiah.

Banyaknya medali yang diraih hingga besarnya bonus yang diterima tentu tidak diperoleh hanya dengan membalikan telapak tangan. Pasti ada proses panjang hingga dorongan kuat dari pelatih yang terus mendampingi. Lantas, siapa sosok pelatih yang sukses membawa harum nama Bumi Tuntung Pandang (julukan Tala) melalui cabor renang pada Porprov XI itu?

Ia adalah Panji Suaka. Pelatih sekaligus ayah dari ‘Ratu Air Bersaudara’ tersebut. Sosok Panji bukanlah nama baru dalam dunia renang di Tala. Sebelum menjadi pelatih renang, pria yang telah tinggal di Tala sejak usia 4 tahun itu adalah seorang atlet renang kebanggaan Tala.

Ihwal keberhasilan anak-anaknya merebut medali, Panji menceritakan memang kecintaan mereka terhadap air terlihat sejak masih kecil.

“Waktu saya masih jadi atlet, mereka masih seusia anak TK dan sering ikut latihan. Sejak saat itu bakatnya mulai terlihat dan terus kita tempa karena mereka juga rajin dan semangat,” ucap sosok yang terakhir kali mentas sebagai atlet renang Tala pada Porprov X Kalsel di Tabalong 2017 yang lalu.

Panji juga tidak memungkiri memang ada rintangan dalam melatih. Namun berkat perjuangan serta kerja keras akhirnya mereka bisa sukses seperti yang kita lihat.

“Kami terkendala latihan karena kolam renang sempat ditutup. Saya pun membuat kolam renang pribadi dengan ukuran 5x20 meter untuk dipakai latihan oleh mereka dan atlet renang lainnya,” ujar Panji yang mulai menjadi pelatih renang atlet Tala pada 2019.

Panji pun berharap agar anak-anaknya tidak cepat puas dengan pencapaian saat ini. Ia ingin mereka terus berjuang keras termasuk dalam mempersiapkan diri menghadapi Porprov XII Kalsel yang akan berlangsung di Tala. (Diskominfo Tala)

Kecamatan Pelaihari