Ingin Kembangkan TTG, Jadi Motivasi Peserta Ikuti Pelatihan Penguatan Posyantek Desa

PELAIHARI - Kegiatan Pelatihan Penguatan Pos Pelayanan Teknologi Tepat Guna (Posyantek) bagi Desa se-Tala yang digelar oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMP) bertempat di Aula Balai Diklat Bina Praja pada Senin (11/7/2022) mendapat sambutan positif dari peserta pelatihan.

Salah seorang peserta dari Posyantek Maju Bersama Desa Gunung Raja, Kecamatan Tambang Ulang, Haji Mukhtar mengatakan bahwa dirinya ingin menambah pengetahuan dalam mengembangkan peralatan yang selama ini digunakan untuk menjalankan posyantek di bidang pertanian.

"Kami hari ini mengikuti pelatihan supaya tau bagaimana cara mengembangkan Teknologi Tepat Guna (TTG) serta peralatan apa saja yang dipelajari. Kami ingin mengembangkan peralatan pertanian dalam penerapan posyantek nantinya seperti menanam maupun memanen," ucap Mukhtar.

Ia pun berharap pelatihan hari ini dapat bermanfaat bagi masyarakat desa sekitar. Ia ingin hasil pelatihan hari ini mampu menjadi jalan dalam membuat peralatan TTG yang dapat membantu masyarakt khususnya bidang pertanian.

Bupati Tala yang diwakili oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum, dan Politik, Muhammad Mursyi mengatakan, melalui pelatihan ini pengurus posyantek diharapkan mampu menguasai teknologi agar meningkatkan daya saing produk dan kesejahteraan masyarakat. Guna memotivasi peserta terhadap hal tersebut, ia pun menyampaikan bahwa Tala mampu mengirimkan perwakilan Lomba Inovasi TTG Tingkat Provinsi Kalsel Tahun 2022 bahkan salah satu diantaranya berhasil merengkuh juara.

"Ada dari Desa Asam Jaya Kecamatan Jorong dengan alat pengupas kedelai. Bahkan, ada dari Desa Bumi Asih Kecamatan Panyipatan dengan inovasi pakan konsentrat dan pellet berbasis limbah jagung yang berhasil meraih juara ketiga," ujarnya sesaat sebelum membuka secara resmi kegiatan ini.

Mursyi melanjutkan, pelatihan ini diharapkan mampu memicu lahirnya karya dan inovasi baru. Selain itu, peserta juga diharapkan dapat memodifikasi TTG terbaru sesuai dengan potensi alam dan sumber daya manusia, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan di desa masing-masing.

DPMD mengundang sebanyak 66 peserta pelatihan dari perwakilan posyantek desa se-Tala yang terbagi dalam dua angkatan, di mana angkatan pertama sebanyak 36 peserta dengan waktu pelatihan pada 11 Juli 2022. Sedangkan angkatan kedua sebanyak 30 peserta dengan waktu pelatihan pada 12 Juli 2022.

Pelatihan ini juga menghadirkan tiga narasumber diantaranya Tenaga Ahli Pemberdayaan Masyarakat dan Tenaga Ahli Program Pemberdayaan dan Pengembangan Masyarakat Desa dari Kementerian Desa serta Ketua Posyantek Kecamatan Pelaihari. (Diskominfo Tala)