HINDARI OVER POPULASI HEWAN PENULAR RABIES PEMKAB TALA GELAR GRATIS STERIL DAN VAKSIN

PELAIHARI - Dalam rangka memperingati hari Rabies Sedunia tahun 2021 yang bertepatan pada tanggal 28 September Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) melalui Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) Tala menggelar program gratis steril dan vaksin kucing dan anjing.

Tujuan program gratis steril dan vaksin ini untuk menekan populasi Hewan Penular Rabies (HPR) serta menekan over populasi hewan yang bepotensi menjadi hama dan meningkatkan kekebalan pada hewan.

Program gratis steril dan vaksin ini diadakan untuk semua HPR Seperti anjing, kucing , kera dan lainnya.

Kepala Seksi Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) Disnakeswan Tala Tri Astuti menyampaikam target program steril dan vaksin ini sebenarnya adalah anjing dikarenakan 96% penularan rabies pada manusia disebabkan oleh gigitan anjing.

"Kita sebenarnya lebih suka anjing untuk disteril dikarenakan anaknya lebih banyak," kata Tri Astuti saat ditemui Diskominfo Tala diruang kerjanya, Kamis (23/09/21).

Program gratis steril ini berlangsung mulai tgl 20-23 September, syarat dan ketentuan hewan peliharaan dalam kondisi sehat, tidak bunting, berusia lebih dari delapan bulan.

Salah satu peserta program gratis steril dan vaksin adalah seekor kucing milik Aulia. Aulia mengatakan dirinya mengikutkan Cingkong yang berusia satu tahun lebih dalam program vaksin ini demi menjaga kesehatan peliharaannya itu.

"Cingkong termasuk kucing yang suka bermain di luar rumah, jadi divaksin biar tidak terkena penyakit dari luar," kata Aulia. (Diskominfo Tala)