Hilal Belum Tampak, Penentuan Hari Raya Tunggu Keputusan Kemenag RI
Keterangan Gambar : Pemantauan hilal dilakukan di Pantai Takisung Kecamatan Takisung saat menjelang Salat Maghrib pada Kamis (20/4/2023). Namun hilal belum terlihat di Tala dikarenakan arah pengamatan tertutup awan dan masih akan menunggu hasil Sidang Isbat oleh Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI).

Hilal Belum Tampak, Penentuan Hari Raya Tunggu Keputusan Kemenag RI

Takisung - Penentuan Hari Raya Idul Fitri menjadi momen yang penting dan ditunggu-tunggu oleh banyak masyarakat muslim. Guna memenuhi hal tersebut, Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Tala) melalui Tim Badan Hisab Rukyat (BHR) Kabupaten Tala melakukan pengamatan hilal di Pantai Takisung Kecamatan Takisung pada Kamis (20/4/2023) menjelang Salat Maghrib.

Pemantauan hilal dilakukan dengan menurunkan dua buah Theodolit dengan waktu pengamatan lebih kurang 9 menit sejak matahari terbenam pada pukul 18:20 WITA sampai bulan terbenam pada pukul 18:29 WITA.

Wakil Ketua Pengadilan Agama Pelaihari, Kepala Kementerian Agama Tala yang diwakili Kasubbag Tata Usaha, dan Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) pada Sekretariat Daerah (Setda) Tala serta seluruh anggota yang tergabung dalam Tim BHR usai bersama-sama melakukan pemantauan hilal menyepakati bahwa hilal belum terlihat di Tala dikarenakan arah pengamatan tertutup awan dan masih akan menunggu hasil Sidang Isbat oleh Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia (RI).

Turut berhadir pada kesempatan ini anggota Tim BHR Kabupaten Tala yang terdiri dari unsur Majelis Ulama Indonesia (MUI) Tala, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (NU) Tala, Pimpinan Daerah Muhammadiyah Tala, Dinas PUPRP Tala, Dinas Kominfo Tala, Bagian Kesra Setda Tala, Perwakilan Kantor Kecamatan Takisung dan Perwakilan Kepala Desa Takisung. (Diskominfo Tala).

Kecamatan Takisung