GILIRAN MASYARAKAT UMUM DI TANAH LAUT TERIMA VAKSIN COVID-19

PELAIHARI - Sejak awal Juni 2021, masyarakat umum di Kabupaten Tanah Laut berangsur mendapatkan Vaksin Covid-19 secara gratis. Masyarakat umum diberikan vaksin setelah pelaksanaan vaksin sebelumnya untuk para tenaga kesehatan, petugas publik dan lanjut usia.

Berdasarkan data terakhir yang disampaikan langsung oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tanah Laut, Hj. Nina Sandra, pada Selasa (22/06) saat ditemui Diskominfo Tala, bahwa per-tanggal 21 Juni 2021 sudah ada 1808 Tenaga Kesehatan, 399 orang lansia, dan 11.601 orang petugas publik yang mendapatkan vaksin di Kabupaten Tanah Laut. Apabila ditotal, ada 13.808 orang yang sudah melakukan vaksinasi.

“Sampai tahun 2022, Kabupaten Tanah Laut memiliki target untuk melakukan vaksinasi kepada 220 ribu orang,” ujarnya.

Nina berharap masyarakat dapat menyambut baik pelaksanaan Vaksinasi Covid-19, karena jika sasaran penerima Vaksin Covid-19 tidak mengikuti Vaksinasi Covid-19, ada sanksi administratif yang menunggu berdasarkan Peratuan Presiden Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2021 tentang Pengadaan Vaksin dan Pelaksanaan Vaksinasi dalam Rangka Penanggulangan Pandemi Covid-19 pasal 13A (4), yaitu penundaan jaminan sosial atau bantuan sosial, penundaan administrasi pemerintah, hingga denda.

Sasaran penerima yang dimaksud diantaranya tenaga medis, aparat hukum, pelayanan publik, tokoh agama/masyarakat, perangkat daerah (kecamatan, desa, RT/RW, tokoh/tenaga pendidik, aparatur pemerintah (pusat, daerah, dan legislatif), Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS Kesehatan, dan masyarakat umum usia 19 s.d. 59 tahun.

Masyarakat yang akan melakukan Vaksinasi Covid-19, dihimbau oleh Nina untuk mendatangi Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) terdekat dengan membawa KTP, wajib menggunakan masker dan wajib menjaga jarak.

Jika sudah melakukan Vaksinasi Covid-19, Nina menghimbau agar masyarakat tetap menjaga protokol kesehatan.

“Tetap jaga protokol kesehatan meskipun sudah divaksin,” pungkasnya. (Diskominfo Tala/RZ/RSD).