Gema Al-Quran Tala Sekaligus MTQ Internasional dan MTQ Nasional JQH-NU Resmi Ditutup
Keterangan Gambar : Penutupan Gema Al-Quran Tala 2023 sekaligus MTQ Internasional ke-3 dan MTQ Nasional ke-9 JQH-NU di halaman Stadion Pertasi Kencana Pelaihari, Kamis (07/09/2023)

Pelaihari - Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta menutup secara resmi kegiatan Gema Al-Quran Tala 2023 sekaligus Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Internasional ke-3 dan MTQ Nasional ke-9 Jam'iyyatul Qurra' wal Huffadz Nahdlatul Ulama (JQH-NU) di Halaman Stadion Pertasi Kencana Pelaihari pada Kamis (07/09/2023).

Bupati dalam sambutannya menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada jajaran JQH NU, panitia penyelenggara, dewan hakim/ juri dan seluruh pihak yang terlibat dalam menyukseskan kegiatan tersebut. Ia akui bahwa waktu perencanaan pelaksanaan kegiatan MTQ Internasional dan MTQ Nasional JQH-NU tergolong singkat.

"Saya atas nama Pemerintah Daerah Kabupaten Tala mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi tingginya kepada jajaran JQH-NU, seluruh panitia, dewan hakim dan seluruh masyarakat yang telah menyukseskan kegiatan Gema Al-Quran, MTQ Internasional dan MTQ Nasional JQH-NU tahun ini," kata Bupati.

Selanjutnya Bupati juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada seluruh peserta yang berhasil meraih prestasi pada kegiatan tersebut.

"Terima kasih kepada seluruh peserta yang telah ikut berpartisipasi dalam kegiatan ini, kami juga mengucapkan selamat kepada para peserta yang berprestasi semoga bisa terus ditingkatkan dan bagi peserta yang belum berhasil bisa menjadi motivasi untuk menjadi lebih baik dimasa yang akan datang," tutup Bupati.

Kegiatan Gema Al-Quran Tala 2023 melombakan berbagai cabang diantaranya cabang Tilawah Al-Quran Kategori Anak-Anak, Kategori Remaja, dan Kategori Dewasa, cabang Qiraat Al-Quran Mujawwad Dewasa, dan cabang Hafalan Al-Quran 5 Juz dan Tilawah yang diikuti peserta Kabupaten/ Kota se-Kalsel. Adapun cabang Murottal Al-Quran putra-putri tingkat SKPD dan Santri TPA dari perwakilan kecamatan se-Kabupaten Tala.

Keluar sebagai juara umum adalah Kabupaten Banjar dengan 28 poin, disusul Kabupaten Tala dengan 18 poin dan Kabupaten Tanah Bumbu dengan 11 poin.

Sedangkan MTQ Nasional JQH-NU melombakan cabang Tilawatil Quran Dewasa, cabang Hifdzil Quran 30 Juz, dan cabang Qiraat Sab'ah Mujawwad, serta MTQ Internasional JQH-NU melombakan cabang Tilawatil Quran putra dan Hifdzil Quran 30 Juz putra.

Adapun pemenang cabang Tilawatil Quran putra MTQ Internasional adalah Sayyied Mustafa Husen dari Republik Islam Iran dan Hifdzil Quran 30 Juz putra dimenangkan oleh Zahran Auzan dari Republik Indonesia. Pada kesempatan ini juga menghadirkan qori kondang internasional asal Indonesia KH. Muammar ZA. (Diskominfo Tala)