Gema Alquran MTQ Nasional dan Internasional di Tanah Laut Resmi Dimulai
Keterangan Gambar : Bupati Tala, H.M. Sukamta saat membuka MTQ Nasional ke-9 dan Internasional ke-3 JQH NU di Stadion Pertasi Kencana Pelaihari, Selasa (05/09/2023)

Gema Alquran MTQ Nasional dan Internasional di Tanah Laut Resmi Dimulai

Pelaihari - Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional ke-9 dan Internasional ke-3 hasil kolaborasi Jam’iyatul Qurra’ wal Huffazh (JQH) Nahdlatul Ulama (NU) bersama program Gema Alquran yang ke-3 tahun 2023 milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) resmi dimulai.

Bupati Tala, H.M. Sukamta bersama Ketua Umum JQH NU, KH. Saifullah Ma'shum, Staf Ahli Kejaksaan Agung (Kejagung) Bidang Politik, Keamanan dan Penegakan Hukum (Polkam dan Gakkum), Dr. Masyhudi, dan Staf Ahli Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel) Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik, Sulkan secara simbolis melakukan pembukaan kegiatan tersebut yang dilaksanakan di panggung utama bertempat di Halaman Stadion Pertasi Kencana Pelaihari, Selasa (05/09/2023) sore.

Sukamta menyebutkan, sebuah kebanggaan bagi Bumi Tuntung Pandang dapat melaksanakan kegiatan MTQ yang bisa sampai berskala nasional bahkan Internasional.

"Gema Alquran biasanya memang tiap tahun kami laksanakan sebagai rangkaian menyambut hari jadi kabupaten. Terakhir, kami melaksanakan hanya tingkat Provinsi Kalsel saja. Alhamdulillah tahun ini sampai tingkat nasional bahkan internasional,” ucap Sukamta.

Ia bersyukur, kegiatan ini pada akhirnya dapat terlaksana. Kendati, secara persiapan dikatakannya masih jauh dari kata sempurna.

“Alhamdulillah, bahkan diskusi awal terkait kerjasama kegiatan ini juga belum lama kami lakukan, tepatnya pada Rakernas JQH NU akhir Juli lalu di Jakarta. Tapi inilah Allah sudah berkehendak, Tanah Laut bisa jadi tuan rumah MTQ ini,” ungkapnya.

Berdasarkan data Bagian Kesejahteraan (Kesra) pada Sekretariat Daerah (Setda) Tala, kegiatan yang dilaksanakan dari 5 hingga 7 September ini akan diikuti setidaknya 10 negara termasuk Indonesia serta ada sekitar 17 provinsi yang dibawa oleh masing-masing pengurus wilayah (PW) JQH NU yang telah mendaftar sebelumnya.

Pembukaan kegiatan ini juga semakin lengkap dengan kehadiran Qori Internasional asal Indonesia, Ustad Salman Amrillah yang pernah meraih Juara I MTQ Internasional 2019 lalu serta tausiyah dari anak penceramah kondang almarhum KH. Zainuddin MZ, yakni KH. Fikri Haikal MZ. (Diskominfo Tala)