FISHING BATAKAN CLUB DUKUNG GERAKAN STOP ILLEGAL FISHING

PANYIPATAN - Para pecinta ikan di Desa Batakan Kecamatan Panyipatan yang tergabung dalam grup Fishing Batakan Club mendukung langkah cepat Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala) melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Tala untuk mengajak masyarakat berhenti melakukan illegal fishing yang disampaikan dalam kegiatan sosialisasi pada Kamis (9/9/2021) di Aula Serbaguna Desa Batakan.

Salah satu anggota Fishing Batakan Club yaitu H. Patnur mengaku prihatin dengan nelayan yang terdampak buruk akibat illegal fishing. Ia menyebutkan bahwa di Desa Batakan sebenarnya hanya sedikit oknum yang melakukan illegal fishing namun langkah yang diambil Pemkab Tala sudah tepat karena berani mengambil tindakan sebelum permasalahan membesar.

"Semoga masyarakat yang melakukan illegal fishing bisa sadar, agar ikan nantinya cepat berkembang dan mudah didapat," ujarnya.

Kegiatan sosialisasi ini sengaja dilaksanakan secara gabungan dari beberapa pihak sebagai tanda besarnya dukungan untuk para nelayan agar melakukan penangkapan ikan secara legal. Penangkapan ikan ilegal yang dimaksud diantaranya penyetruman, bom ikan, dan penggunaan bahan beracun. Pelanggaran ini sudah diatur dalam Undang-Undang Nomor 45 Tahun 2009.

Lebih lanjut, Kepala Dinas DKPP Tala, Rizayadi, turut menyampaikan pihaknya sudah melakukan penandatanganan kerjasama dengan seluruh aparat yang ada di Desa Batakan untuk mengatasi permasalahan yang telah dilaporkan. Desa Batakan terpilih menjadi tempat sosialisasi karena adanya laporan dari masyarakat setempat yang usahanya mengalami kegagalan akibat hadirnya oknum pelaku illegal fishing.

"Kita sudah beberapa kali menerima laporan adanya setrum dan sebagainya. Kita sudah membentuk tim terpadu dari kabupaten, SK sudah ditandatangani Bupati, maka kita awali dengan sosialisasi ini," ujarnya.

Rizayadi turut berharap masyarakat bisa menangkap ikan dengan cara yang legal agar usaha masyarakat pesisir dapat terus berjalan tanpa ada kerusakan lingkungan.

Turut berhadir, Sekretaris Camat Panyipatan, perwakilan Komisi II DPRD Tala, dan perwakilan Satuan Polisi Perairan Polsek Panyipatan. (Diskominfo Tala)