Dukung Pengembangan Eduwisata Toga, Pemkab Tala Bakal Perbaiki Akses Jalan Menuju Lokasi
Keterangan Gambar : Kondisi Jalan menuju lokasi Eduwisata Tanaman Obat dan Keluarga (Toga)

Bajuin - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) bakal memperbaiki akses jalan menuju lokasi Eduwisata Tanaman Obat dan Keluarga (Toga) yang berada di Jalan Pendidikan RT. 3, Desa Tirta Jaya, Kecamatan Bajuin sebagai upaya mendukung pengembangan objek wisata baru di Tala ini.

“Dinas PU tolong anggarkan 2024 untuk perbaikan jalan ini, tapi harus ada proposal dulu dari pemerintah desa,” ucap Penjabat (Pj) Bupati Tala, Ir. Syamsir Rahman saat meresmikan Eduwisata Toga hasil kolaborasi Politeknik Negeri Tala (Politala) dengan Pemerintah Desa Tirta Jaya melalui Bumdes Maju Bersama pada Kamis (23/11/2023).

Pj. Bupati menyebutkan, jalan itu menjadi patokan orang mau berkunjung atau tidak ke suatu tempat. Beliau juga mengingatkan, kalau kondisi jalan masih seperti yang ada ini, orang-orang bisa memilih putar haluan.

“Sarana pertama adalah jalan, kita harus bantu karena akses menuju suatu tempat akan nyaman apabila jalannya juga nyaman. Jalan nyaman, akses ekonomi bagi masyarakat sekitar menjadi terbuka, itu kuncinya,” tegas Pj. Bupati.

Pj. Bupati juga membuka peluang agar pihak desa terus berupaya melakukan pengembangan lainnya seperti bantuan penambahan hortikultura serta hewan-hewan yang dapat menambah daya tarik lokasi ini. Kendati demikian, kesadaran itu harus dimulai dari masyarakat setempat termasuk bagi bumdes yang menjadi pengelola lokasi ini.

“Percantik lagi tempat ini, floranya, bunganya, bisa tambahkan hewan seperti kelinci. Gerakan juga kelompok tani. Kita tidak boleh puas dengan apa yang ada. Kalau mau maju, desa ini juga harus berpikir sendiri bagaimana caranya,” tutup Pj. Bupati. (Diskominfo Tala)