Dua Inovasi Masyarakat Tala Tembus Nominasi KIA 2023
Keterangan Gambar : Inovasi dari Kabupaten Tanah Laut yang masuk menjadi nominator pada ajang Kalsel Innovation Award 2023 di Gedung KH. Idham Chalid Komplek Perkantoran Gubernur Kalsel di Banjarbaru, Kamis (31/08/2023)

Dua Inovasi Masyarakat Tala Tembus Nominasi KIA 2023

Banjarbaru - Dua inovasi yang lahir dari masyarakat Tanah Laut (Tala), Kalimantan Selatan (Kalsel) mampu bertengger sebagai nominator pada ajang pemberian penghargaan Kalsel Innovation Award (KIA) 2023 bertempat di Gedung KH. Idham Chalid Komplek Perkantoran Gubernur Kalsel di Banjarbaru, Kamis (31/08/2023).

Kedua inovasi tersebut diantaranya ialah Gerakan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Hijau sebagai upaya pencegahan stunting yang diprakarsai oleh Nurwulan, warga Desa Telaga Langsat Kecamatan Takisung serta Penggilingan Padi Tanpa limbah Sekam Skala Komunal oleh Pos Pelayanan Teknologi Tepat Guna (Posyantek) Karya Gemilang dari Desa Benua Tengah yang juga dari Kecamatan Takisung.

Kepala Bidang (Kabid) Penelitian dan Pengembangan (Litbang) pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Tala, Sri Hadi mengatakan, tidak mudah bagi kedua inovasi ini hingga akhirnya berhasil masuk 10 besar kategori masyarakat.

“Proses panjang telah mereka lalui hingga sampai ke tahapan wawancara. Dua inovasi dari masyarakat yang kita usulkan mengikuti KIA ini, Alhamdulillah keduanya dinyatakan layak masuk 10 besar,” ujar Sri Hadi yang mewakili Kepala Bappeda Tala saat menghadiri langsung ajang penganugerahan tersebut.

Ia menambahkan, masyarakat Tala yang mempunyai ide-ide cemerlang dalam melahirkan inovasi, bisa segera berkoordinasi dengan pemerintah daerah melalui SKPD terkait sebagaimana yang selalu dilakukan oleh kedua nominator ini.

“SKPD pasti siap memberikan bimbingan dan pembinaan, sebelum akhirnya melalui Bappeda Tala kita hantarkan untuk mengikuti ajang serupa di waktu-waktu berikutnya,” lanjutnya.

Kendati pada ajang bergengsi ini keduanya belum berhasil menembus tiga besar, Sri Hadi turut mengapresiasi langkah dan ide yang dilahirkan oleh masyarakat. Ia pun berharap, inovasi dari masyarakat Tala dapat terus berpartisipasi dan selalu bertambah setiap tahunnya pada ajang ini.

“Pada akhirnya, melalui inovasi jualah kita berharap hadir solusi-solusi yang lebih cepat, lebih mudah, dan bahkan lebih murah lagi,” tutupnya. (Diskominfo Tala)