DISPUSIP TALA GELAR DISKUSI FILSAFAT UNTUK WARNAI KEILMUAN DI TANAH LAUT

PELAIHARI - Selama kurang lebih satu jam lamanya, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Tanah Laut (Dispusip Tala) menggelar diskusi bersama tentang Abu Hamid Muhammad (Al-Ghazali) dalam Perspektif Psikologi, di Literaria Humilis (Coffee) Dispusip Tala, Kamis (10/6).

Acara yang terbuka untuk umum ini menghadirkan narasumber Muhammad Rahmat Hidayat, penulis tesis Intisari Ilmu Tasawuf Al Ghazali dalam Perspektif Psikologi Sufistik. Peserta yang dibatasi hanya 15 orang karena pembatasan selama pandemi Covid-19 itu, terlihat aktif bertanya dan menanggapi paparan dari narasumber.

Hanil Sadikin selaku staf sekaligus pelaksana acara dari Dispusip Tala menjelaskan bahwa pihaknya ingin memberikan dimensi baru di Tanah Laut untuk mendiskusikan hal-hal yang masih jarang diperbincangkan khususnya pada bidang filsafat.

"Supaya keilmuan di Tanah Laut lebih berwarna-warni," ujar Hanil.

Setelah acara diskusi selesai, Rudi Imtihansyah, salah satu peserta yang tertarik dengan bidang keilmuan filsafat, turut kagum dengan forum diskusi tersebut. Diibaratkannya bahwa bangsa Indonesia merupakan hasil dari diskusi, begitu pula Tanah Laut, merupakan hasil diskusi para pemuda dan tokoh.

Ia berharap kaum muda Tanah Laut bisa lebih sadar dan terbuka dengan forum diskusi untuk mengulas para pemikir besar dunia.

"Dari diskusi itu akan melahirkan pemikiran-pemikiran besar. Ini ada (peserta) yang datang jauh dari Takisung, tidak menutup kemungkinan, setelah diskusi ini, nanti mereka bisa membangun daerahnya, desanya, kecamatannya," ujar Rudi. (Diskominfo Tala/RZ/RSD)