Dispar Tala Gelar Pelatihan Rescue Untuk Pelaku Pariwisata Pantai Batakan Baru

Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Tanah Laut (Tala) menggelar Pelatihan dan Simulasi Rescue bagi para pelaku usaha pariwisata, pengelola objek wisata, Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), dan Pegawai Tidak Tetap (PTT) pada objek wisata Pantai Batakan Baru guna menambah pengetahuan dan kompetensi dalam melakukan pertolongan pertama pada korban kecelakaan. Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dispar Tala H. M. Rafiki Effendi, bertempat di Pendopo Pantai Batakan Baru Desa Batakan Kecamatan Panyipatan, pada Rabu (6/10/2021).

H. M. Rafiki Effendi usai membuka kegiatan mengatakan bahwa para pelaku pariwisata merupakan bagian terdepan dalam melakukan pertolongan apabila terjadi kecelakaan di area objek wisata. Ia sampaikan pula dengan bertambahnya kemampuan pelaku pariwisata dalam melakukan pertolongan pada kecelakaan dapat meningkatkan rasa aman dan nyaman para pengunjung yang ingin berwisata di Pantai Batakan Baru.

“Kita berikan pelatihan dasar pertolongan pertama pada kecelakaan kepada pelaku pariwisata, ini bertujuan agar apabila terjadi kecelakaan yang dialami oleh wisatawan, mereka dapat memberikan pertolongan pertama sehingga dapat meminimalisir risiko yang ditimbulkan,” kata Rafiki.

Syaiful Rahman, salah seorang peserta mengaku mendapatkan banyak manfaat dari pelatihan dan simulasi tersebut.

“Alhamdulillah, pelatihan rescue ini sangat bermanfaat bagi kami para pelaku pariwisata terlebih saya sebagai penyedia jasa permainan Banana Boat, tadi diajarkan cara melakukan pertolongan pada kecelakaan di dalam air dan pertolongan pada korban tidak sadarkan diri. Kami berharap kegiatan seperti ini akan dilaksanakan lagi,” kata Syaiful Rahman.

Pelatihan Rescue membawakan materi teknik dasar pertolongan pertama pada kecelakaan, Resusitasi Jantung Paru (RJP), dan teknik pertolongan atau penyelamatan kecelakaan di dalam air (water rescue). Simulasi water rescue dilakukan di pesisir pantai Batakan Baru. Materi pelatihan dan simulasi disampaikan oleh Tim dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Selatan. (Diskominfo Tala).