Disnakkeswan Tala Gelar Pelayanan Terpadu Sanak Kawan
Keterangan Gambar : Pelayanan terpadu Sahabat Peternakan dan Kesehatan Hewan (Yandu Sanak Kawan), Selasa (11/07/2023) di Desa Tirta Jaya Kecamatan Bajuin

Disnakkeswan Tala Gelar Pelayanan Terpadu Sanak Kawan

Bajuin - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakkeswan) Kabupaten Tanah Laut (Tala) melaksanakan kegiatan Pelayanan Terpadu Sahabat Peternakan dan Kesehatan Hewan (Yandu Sanak Kawan) pada Selasa (11/07/2023) di Desa Tirta Jaya Kecamatan Bajuin.

Kepala Bidang Perbibitan, Produksi dan Pakan Ternak pada Disnakkeswan Tala, Ferry Kusmana menyampaikan bahwa Yandu Sanak Kawan adalah pelayanan teknis peternakan dan kesehatan hewan secara massal bagi kelompok tani atau pelaku usaha yang berdomisili di wilayah administrasi Tala.

"Kegiatan dalam pelayanan terdiri dari pendataan dan penandaan hewan, berupa pemasangan eartag secure QR code, penanganan reproduksi ternak, diantaranya inseminasi buatan, pemeriksaan kebuntingan dan penanganan gangguan reproduksi, vaksinasi untuk ternak, pengobatan gangguan penyakit pada ternak, tindakan medik operatif dan non operatif, dan penyuluhan dan konsultasi peternakan dan kesehatan hewan," kata Ferry.

Selanjutnya Ferry menjelaskan bahwa pelaksana layanan adalah tim yang telah ditunjuk dan ditetapkan dengan keputusan Kepala Disnakkeswan yakni terdiri gabungan unsur dari bidang yang terkait pelayanan teknis dan puskeswan, yaitu petugas inseminator, petugas pemeriksa kebuntingan, petugas asisten teknik reproduksi, nedik dan paramedik veteriner.

Lebih lanjut Ferry berharap dengan adanya Yandu Sanak Kawan maka capaian target penandaan dan pendataan hewan dapat terlaksana.

"Ketersediaan data yang cepat sehingga kebijakan dalam pengendalian dan penanggulangan penyakit mulut dan kuku dapat lebih efektif dan efisien serta pelayanan pemeriksaan kebuntingan dan inseminasi buatan dapat lebih optimal," tutup Ferry.

Pada kesempatan ini, Yandu Sanak Kawan diberikan kepada ternak sapi dan kambing. Adapun ternak sapi yang menerima vitamin sebanyak 69 ekor, obat cacing sebanyak 42 ekor, vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) sebanyak 40 ekor, pemasangan eartag sebanyak 31 ekor dan pemeriksaan bunting sebanyak 10 ekor. Sedangkan ternak kambing yang menerima vaksinasi PMK sebanyak 15 ekor, menerima vitamin dan obat cacing sebanyk 16 ekor. (Diskominfo Tala)