Diskopdag Tala Bawa 35 Pelaku UMKM Siap Naik Kelas

PELAIHARI - Sebanyak 35 pelaku UMKM Tanah Laut (Tala) mengikuti pelatihan yang digelar oleh Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Perdagangan (Diskopdag) Tala. Adapun jenis pelatihan yang diberikan diantaranya tentang permodalan, pemasaran, pengemasan, digital marketing, perizinan dan fasilitas kemitraan.

Kepala Diskopdag Tala yang diwakili oleh Kepala Bidang Koperasi, Totom Wahyudi menjelaskan, pelatihan ini sebagai upaya membuat UMKM Tala naik kelas. Tidak lupa, setelah membuka secara resmi pelatihan ini pada Senin (24/10/2022) kemarin, dirinya pun memiliki harapan besar kepada peserta.

"Semoga, pelaku UMKM Tala dapat mengikuti dan memahami apa-apa yang telah diberikan oleh narasumber. Usaha mereka dapat terus membaik, maju hingga naik kelas tentunya. Dan pada akhirnya, perekonomian meningkat," ujar Totom, Selasa (25/10/2022) pagi.

Dijadwalkan, sejak tanggal 24 hingga 26 Oktober 2022, para peserta  mendapatkan materi pelatihan di Sinar Hotel Pelaihari dari para narasumber dengan beragam latar belakang mulai dari instansi pemerintah, perbankan hingga pelaku usaha besar. Pada 27 Oktober 2022, nantinya para peserta akan diajak melakukan pembelajaran ke Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banjar sekaligus mengunjungi beberapa pelaku usaha sukses di sana.

"Selain pembelajaran teori, kita ingin para peserta juga melihat langsung bagaimana di lapangan, agar ilmu yang mereka dapatkan tambah luas," harapnya.

Diketahui, Pelatihan ini merupakan tahap kedua setelah sebelumnya telah dilaksanakan tahap pertama pada Agustus lalu. Sumber anggaran pelatihan ini yaitu dari dana alokasi khusus (DAK) non fisik Kementerian Koperasi dan UKM tahun anggaran 2022 dengan total mencapai 410 juta rupiah. (Diskominfo Tala)