DISDUKCAPIL TALA GELAR LAUNCHING DETAK

Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala) melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Tala menggelar launching Desa Tertib Administrasi Kependudukan (DETAK) Tahun 2019/2020 di Balai Kantor Desa Tirta Jaya, pada Rabu (12/08).

Launching dilakukan oleh Bupati H. Sukamta didampingi Kepala Disdukcapil Hj. Norhayati, disaksikan Kepala SKPD terkait, dan Kepala desa terkait, ditandai dengan pembukaan tirai papan nama desa Detak, dan penyerahan laptop untuk operasional pendataan di desa Detak sekaligus penempelan stiker di rumah warga sebagai tanda warga telah tertib administrasi kependudukan.

Kepala Disdukcapil Hj. Norhayati, dalam laporannya menyampaikan ada lima desa yang telah dinyatakan tertib administrasi yaitu Desa Tirta jaya Kec. Bajuin, Desa Bluru Kec. Batu Ampar, Desa Bumi Asih Kec. Panyipatan, Desa Damit Hulu Kec. Batu Ampar, Desa Bumi Harapan Kecamatan Bumi Makmur. Ia berharap nantinya desa dapat menjadi contoh untuk desa lainnya sehingga Kab. Tala bisa menjadi Kabupaten Tertib Administrasi Kependudukan.

"Kami Disdukcapil Tanah Laut siap memberikan pelayanan dan memfasilitasi untuk menertibkan data kependudukan ke desa-desa yang akan kita bina," ujarnya.

Bambang Subagiyo, selaku Kepala Desa Tirta Jaya yang dinyatakan sebagai desa Detak mengaku telah bekerja keras untuk menertibkan data kependudukan warga bersama aparat desa. Ia mengaku sejak dulu Desa Tirta Jaya sudah menginginkan ketertiban administrasi warganya. Dengan adanya program Detak, Bambang merasa Disdukcapil dan desa bisa saling menyambut tujuan yang sama.

"Setiap ada warga yang meninggal kita minta RT segera melaporkan agar segera dibuatkan akta kematiannya, ketika ada lahiran kami minta RT dan bidan membantu proses akta kelahirannya sehingga data kematian dan kelahiran bisa segera diperbaharui. Dan kalau ada warga baru, RT harus tanggap apakah pindah atau domisili, itu yang kami lakukan," ujar Bambang.

Lebih lanjut, Bupati H. Sukamta turut mengapresiasi atas kerja keras dari Disdukcapil Tala bersama Desa yang akhirnya tertib administrasi kependudukan.
Bupati menyebutkan program Detak merupakan salah satu bagian dari tekad Pemkab Tala membina desa sesuai dengan visi Tanah Laut yaitu Desa Dibina Kota Ditata.

"Saya sudah berdiskusi dengan BPS ada nanti Desa Tertib Administratif Pertanahan, menghadapi Covid sudah ada sepuluh Desa Tangguh, dari LH ada Desa Proklim, dari Ketahanan Pangan ada Desa Mandiri Pangan, dari KB ada Kampung KB," ujar Bupati.

Dengan adanya Detak, Bupati pun berharap jumlah desa yang dinyatakan tertib administrasi kependudukan semakin meningkat setiap tahunnya.

"Sampai akhir masa jabatan kami tahun 2023, minimal 60 persen desa kita bisa tertib administrasi kependudukan, ini target yang kami inginkan," pungkas Bupati. (Diskominfo Tala)