DINKES TALA HARAPKAN INOVASI SELAMA PANDEMI DALAM LOMBA POSYANDU TINGKAT KABUPATEN

Upaya Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala) dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi serta stunting hadir dalam bentuk perlombaan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) tingkat kabupaten. Penilaian yang sudah dimulai sejak 22 Juli sampai 3 Agustus 2021 oleh Dinas Kesehatan Tanah Laut (Dinkes Tala) pada 15 Posyandu dari 15 Puskesmas di Tanah Laut.

Inovasi pelayanan khususnya di tengah pandemi Covid-19 sangat diharapkan hadir di setiap Posyandu yang mengikuti lomba kali ini. Hal ini disampaikan langsung oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Tala, Yuliansyah, saat ditemui di ruang kerjanya pada Jum’at (30/7).

“Sebelumnya pelayanan ada perkumpulan di Posyandu kita lihat sekarang bagaimana, dan nanti sebentar lagi juga akan ada pembagian Vitamin A kita nilai bagaimana,” ujarnya.

Yuliansyah berharap keaktifan dan inovasi yang ada dapat meningkatkan strata Posyandu kedepannya. Peningkatan itu akan menambah pelayanan yang hadir untuk masyarakat

“Kita harapkan bisa Posyandu Banua, tidak hanya 5 meja tapi bisa 7 meja. Tidak hanya pelayanan kesehatan tapi bisa memberi pelayanan untuk peningkatan sosial dan ekonomi seperti UMKM masyarakat,” harap Yuliansyah.

Ditambahkan oleh Kepala Seksi Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Dinkes Tala, Ady Tasada, bahwa penilaian memang dilakukan secara menyeluruh yaitu dari hasil capaian Posyandu, inovasi dan bagaimana pelayanan selama masa pandemi.

“Kami cek apakah ada pelayanan sudah sesuai selama pandemi, misal tempat di posyandu diberikan disinfektan dulu, ada thermogun untuk mengecek suhu, Pemberian Makanan Tambahan juga dibawa pulang tidak dimakan di tempat, para kader juga harus diminta langsung mandi sesampai di rumah,” ujarnya.

Diakui oleh Ady, berdasarkan penilaian sebagian Posyandu sudah terlihat memenuhi prosedur pelaksanaan pelayanan selama Pandemi Covid-19.

Pemenang perlombaan Posyandu ini nantinya akan menerima uang pembinaan sebesar Rp 10 juta untuk juara pertama, Rp 7,5 juta untuk juara kedua dan Rp 5 juta untuk juara ketiga. Salah satu Posyandu nantinya akan mewakili Kabupaten Tanah Laut ditingkat Provinsi Kalimantan Selatan. Namun sampai saat ini belum diketahui dengan pasti apakah perlombaan tingkat provinsi akan dilaksanakan mengingat masih adanya pandemi Covid-19 (Diskominfo Tala/RZ/RSD).