Dinkes Gelar Pemeriksaan Kesehatan Karyawan SKPD

PELAIHARI - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tanah Laut (Tala) melakukan pemeriksaan deteksi dini faktor risiko penyakit tidak menular (PTM) terhadap seluruh karyawan dan karyawati Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala.
Ditemui saat melakukan pemeriksaan pada Rabu (27/7/2022) di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tala, Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Tala Antonius Jaka menyampaikan bahwa pemeriksaan dilakukan untuk melihat seberapa sehat karyawan dan karyawati SKPD Lingkup Pemkab Tala.

“Hasil dari pemeriksaan ini akan kita analisa sebagai laporan kepada Kepala Daerah, sebagai acuan tingkat kesehatan para Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Tidak Tetap (PTT) di Kabupaten Tala,” ujarnya.
Selanjutnya ia mengingatkan kepada para seluruh karyawan dan karyawati yang hasil pemeriksaannya berada diatas normal untuk memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan dan memperbaiki pola makan serta berolahraga.
“Kami mengimbau kepada semua yang hasil pemeriksaan diatas angka normal, agar bisa dibijaksanai dengan menjaga pola makan yang baik dan olahraga rutin serta memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan terdekat seperti Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) secara rutin sehingga faktor risiko PTM dapat diturunkan dan tidak menjadi penyakit,” pungkasnya.

Kegiatan pemeriksaan yang dimulai sejak awal bulan Juli sampai tanggal 29 Juli 2022 ini melibatkan petugas kesehatan dari Dinkes Tala, Kelompok Analis Kesehatan, dan Puskesmas Angsau.
Adapun jenis pemeriksaan deteksi dini faktor risiko PTM diantaranya pengukuran berat badan, tinggi badan, lingkar perut, pengukuran tekanan darah, pemeriksaan gula darah, asam urat, dan kolesterol. (Diskominfo Tala).