DINAS LINGKUNGAN HIDUP PROPINSI AUDIENSI DENGAN BUPATI TANAH LAUT
Keterangan Gambar : Mengetahui sejauh mana peran Pemerintah Kabupaten Tanah Laut dalam peningkatan Program Kampung Iklim (Proklim) yang merupakan Program Nasional dari Kementrian Lingkungan Hidup menjadi maksud dan tujuan dari Dinas Lingkungan Hidup (LH) Propinsi Kalimantan Selatan bertandang ke ruang kerja Bupati Tanah Laut, Kamis (13/08).

DINAS LINGKUNGAN HIDUP PROPINSI AUDIENSI DENGAN BUPATI TANAH LAUT

Terkait hal tersebut Bupati Tanah Laut H. Sukamta mengatakan bahwa pengelolaan lingkungan hidup adalah menjadi tanggung jawab semua warga negara, oleh karena itu harapannya di Tanah Laut warganya paham betul dalam mengelola lingkungan hidup yang dimulai dari keluarga sendiri.

Menyangkut penataan Proklim sendiri Pemkab telah mengeluarkan Perbup dan akan ditindak lanjuti dengan regulasi lainnya, termasuk didalamnya penggunaan APBDesa, baik berupa dari dana desa ataupun dari ADD dari Kabupaten dalam rangka mendorong setiap desa untuk menjadi desa/kampung yang bertanggung jawab dalam pengelolaan lingkungan yang baik.

Kemudian lanjut Bupati Proklim ini juga menjadi salah satu indikator yang merupakan bagian dari penilaian desa dari program program desa lainnya yang sesuai dengan visinya "Desa dibina Kota ditata", semakin desa mempunyai kelebihan dalam menjalankan program program didesa sebagai desa proklim, desa tangguh, desa tertib administrasi pertanahan, desa tertib administrasi kependudukan, desa mandiri pangan dan lainnya maka nilainya akan semakin tinggi dan lebih berpeluang dalam mendapat dana insentif desa.

Proklim sendiri di Tanah Laut sudah bisa berbicara ditingkat Nasional, karena dari prestasi yang sudah didapatkan berupa nominasi penilaian dan apresiasi dari Kementrian Lingkungan Hidup. Dan Bupati berharap desa desa yang sudah berhasil bisa menjadi pioner bagi desa lainnya sehingga semua desa di Tanah Laut bisa menjadi desa Proklim.

Pihak Dinas LH Propinsi melalui Kasi Pemeliharaan Lingkungan M.Khoirullah sangat mengapresiasi keberhasilan Proklim di Tanah Laut ini, terbukti dengan peningkatan yang signifikan dan keseriusannya dalam pelaksanaan Proklim, dan dukungan Pemerintah Daerah yang tinggi akan program ini, serta melalui pembinaan dari DPRKPLHnya dalam mewujudkan kampung Iklim di Tanah Laut ini.

Pihak Dinas LH propinsi dalam audiensi ini didampingi Kepala Bidang Tata Lingkungan DPRKPLH Tanah Laut Yanti Mondes, dan Kasi Pemeliharaan Lingkungan Diansyah. ST. (Diskominfo Tala)