DESA GUNUNG MAKMUR, DESA RUKUN DAN HARMONIS DI TENGAH KEBERAGAMAN SUKU

TAKISUNG - Guna mendorong terpeliharanya kerukunan dan keberagaman dalam mewujudkan persatuan dan kesatuan masyarakat, Asisten Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah Tanah Laut (Setda Tala) M. Safarin bersama Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Tanah Laut H. M. Rafiki Effendi resmikan Desa Gunung Makmur Kecamatan Takisung sebagai Desa Multi Etnik pada Rabu (16/06) di halaman Kantor Desa Gunung Makmur Kecamatan Takisung.

Asisten Bidang Administrasi Umum Setda Tala M. Safarin menyampaikan bahwa kerukunan di tengah keberagaman masyarakat Desa Gunung Makmur harus dijaga sehingga tidak terjadi konflik antarsuku.

“Keberagaman yang dimiliki Tanah Laut harus disyukuri dan dirawat. Kita berharap dengan kegiatan ini dapat terjalin keharmonisan antarumat beragama, etnis dan suku dalam membangun masyarakat dan daerah yang aman, damai, tentram dan sejahtera," kata Safarin.

Kepala Desa Gunung Makmur Gunawan Wibisono merasa bersyukur karena masyarakat Desa Gunung Makmur dapat hidup berdampingan tanpa adanya konflik di tengah perbedaan suku.

Setidaknya ada 8 suku yang tinggal di Desa Gunung Makmur, diantaranya Suku Jawa, Suku Banjar, Suku Madura, Suku Sulawesi, Suku Dayak, Suku Batak, Suku Tionghoa dan Suku Bali. Ia berharap dengan adanya Desa Multietnik ini bisa meningkatkan toleransi baik antaragama maupun antarsuku.

“Sampai saat ini, Desa Gunung Makmur walaupun beragam tapi kebersamaan dan kerukunan tetap terjaga dengan baik. Mudah-mudahan dengan adanya pengukuhan ini kedepannya Desa Gunung Makmur semakin harmonis, semakin maju dalam konteks kerukunan, baik dalam kerukunan beragama maupun kerukunan antar etnis,” kata Gunawan.

Peresmian Desa Multi Etnik ini juga diikuti dengan pelantikan pengurus Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Kecamatan Takisung yang diwakili oleh masing-masing suku. Pada peresmian ini turut berhadir Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Camat Takisung dan perwakilan FPK Kabupaten Tanah Laut. (Diskominfo Tala/RSD/RZ).