Desa Bumi Jaya Resmi Berciri Khas Pisang Tundang
Keterangan Gambar : Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta saat meluncurkan pisang tundang dan produk olahannya pada program Manunggal Tuntung Pandang di Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari, Rabu (14/06/2023)

Desa Bumi Jaya Resmi Berciri Khas Pisang Tundang

Pelaihari - Desa Bumi Jaya secara resmi dicanangkan sebagai desa berciri khas kampung pisang tundang (tuntung pandang) ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta saat Manunggal Tuntung Pandang di Desa Bumi Jaya Kecamatan Pelaihari pada Rabu (14/06/2023).
Kepala Desa Bumi Jaya, Mulyono dalam sambutannya mengatakan bahwa pisang tundang ini sudah mendapatkan surat keterangan dari Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kalimantan Selatan pada tahun lalu.
"Pisang tundang ciri khas Desa Bumi Jaya ini sudah mendapatkan surat keterangan pada 25 November 2022," kata Mulyono.
Selanjutnya ia berharap pisang tundang ini bisa dikembangkan lagi produk olahannya dan dapat dimanfaatkan masyarakat.
"Saat ini produk olahan dari pisang tundang masih berupa keripik, semoga kedepan banyak muncul produk-produk olahan dari Pisang Tundang ini," tutup.
Pisang tundang dan produk olahannya dikelola oleh Kelompok Tani Hutan (KTH) Bumi Priangan bekerja sama dengan Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Tala dan Politeknik Negeri Tala.
Pada kesempatan ini Bupati juga melakukan launching produk olahan dari pisang tundang yakni keripik pisang tundang ditandai dengan membuka tirai. (Diskominfo Tala)