DEKRANASDA TALA BERSIAP PERCEPAT DIGITALISASI PROMOSI PRODUK DI TAHUN 2020
Keterangan Gambar : Dewan Kerajinan Nasional atau Dekranas menggelar Musyawarah Nasional Tahun 2020 melalui video conference dengan mengusung tema Segi Positif Pandemi Covid-19 Momentum Percepatan Digitalisasi Pasar Kerajinan Menuju Industri 4.0

DEKRANASDA TALA BERSIAP PERCEPAT DIGITALISASI PROMOSI PRODUK DI TAHUN 2020

Musyawarah yang dibuka oleh Ketua Umum Dekranas Hj. Wuri Ma'ruf Amin tersebut diikuti 460 peserta dari Dekranasda Provinsi dan Kabupaten/Kota se-Indonesia, termasuk Kabupaten Tanah Laut yang diikuti oleh Ketua Dekranasda Tala Hj. Nurul Hikmah Sukamta didampingi Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian, Masturi, pada Rabu (19/08) di Ruang Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Tala.

Usai Munas, Masturi mengungkapkan bahwa pembahasan pada munas ditekankan pada peningkatan daya saing yang meningkatkan standarisasi produk termasuk dengan pendekatan promosi produk kerajinan dengan berbasis digital.

Masturi menjelaskan saat ini Dekranasda Tala telah memberikan fasilitas pemasaran dengan menyebarkan nomor kontak para pelaku industri untuk mempermudah pemasaran produk. Dalam waktu dekat pihaknya pun sedang mengusahakan kehadiran aplikasi untuk permudah pemasaran produk.

Dekranas kita dalam memfasilitasi pemasaran sudah menggunakan fasilitas pelayanan digital jadi kita memang fungsi pengantaran sekaligus pesan pesan via aplikasi lewat nomor kontak yang dishare dengan teman teman ini sudah jalan,

"Kemarin dekranasda dengan Asephi dengan CV. Menara Kuantum melakukan FGD akan ada penawaran aplikasi penjualan produk yang lebih efisien lagi, tapi kami belum sepakati karena kami sedang membahas fitur-fiturnya yang lebih simpel lagi, targetnya tahun ini akan kita kerjakan, kita laksanakan" ujarnya.

Masturi turut berpesan kepada para pelaku industri kreatif di Kabupaten Tanah Laut untuk tidak berputus asa di masa pandemi Covid-19.

"Kalau produk belum diminati, karena faktor covid, maka kita harus melakukan perluasan jenis usaha, misalnya dulu hanya membuat sasirangan saja, sekarang harus dipadukan dengan pembuatan masker. Pilih produk yang sesuai dengan kondisi Covid, kemudian melakukan pendekatan pemasaran via online," harap Masturi.

Selaras, Ketua Dekranasda Tala, Hj. Nurul Hikmah Sukamta juga berharap dengan adanya Munas Dekranas pusat, Industri Kecil Menengah di Kab. Tala dapat berkembang semakin baik.

"Mudah-mudahan dengan adanya Munas ini kita bisa menyiapkan generasi SDM pengrajin yang unggul, yang melestarikan kebudayaan yang ada di Kalimantan Selatan khususnya di Kabupaten Tanah Laut, mudah-mudahan IKM kita mandiri, dan sukses," harap Nurul. (Diskominfo Tala)