Dari Revolusi Digital hingga Sambut IKN, Bupati Gelorakan Pemikiran Baru di depan Anak Muda Tala

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala), H. M. Sukamta mengajak anak-anak muda Tala agar memahami tren pemikiran dunia saat ini terutama dengan adanya pengaruh perkembangan teknologi digital.

Hal itu ia utarakan saat membuka secara resmi sekaligus menjadi Keynote Speaker pada kegiatan Seminar Kewirausahaan Pemuda di Gedung Sarantang Saruntung Pelaihari, Senin (31/10/2022) siang.

"Pemuda jangan sekedar memanfaatkan perkembangan dunia digital dengan hanya bermain sosial media saja. Sudah banyak dunia usaha berbasis digital sekarang yang digawangi anak-anak muda," ujarnya.

Melalui perkembangan dunia pertanian misalnya, Sukamta ingin mengubah mindset anak-anak muda bahwa petani bukan lagi mereka yang basah-basahan, panas-panasan ataupun berkotor-kotoran.

"Pertanian modern tidak harus seperti itu lagi. Petani bisa memanfaatkan pekarangan yang ada, misal tanaman hidroponik yang tanpa pestisida. Apalagi ditunjang peralatan teknologi pertanian yang juga tersedia sekarang," sebutnya.

Apalagi menurutnya, kepindahan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang berlokasi di pulau Kalimantan menjadi kesempatan anak-anak muda mempersiapkan diri. Baginya, ini adalah peluang besar pemuda Tala dalam membuka kran peningkatan perekonomian.

"Kita harus ambil peran atas kepindahan IKN ini. Semua kebutuhan warga IKN baru nanti harus ada yang menyediakan. Siapkan itu," ajak Sukamta.

Sukamta pun berharap anak-anak muda Tala khususnya dapat terus membaca arah baru dunia saat ini, terlebih dalam upaya peningkatan ekonomi.

Adapun kegiatan ini terselenggara atas kerja sama Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Tala, Forum Kewirausahaan Pemuda (FKP) Tala, Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Tala dan Kolaborasi Pemuda Indonesia (KOPI) Tala.

Dijadwalkan, kegiatan yang menghadirkan para Organisasi Kepemudaan (OKP) di Tala sebagai peserta ini berlangsung selama dua hari hingga 1 November 2022. (Diskominfo Tala)