Bupati Tinjau Pasar Jelang Ramadhan
Keterangan Gambar : Bupati Tanah Laut (Tala) H. Sukamta beserta jajaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Tala melakukan peninjauan harga-harga kebutuhan pokok menjelang bulan suci Ramadhan di Pasar Tapandang Pelaihari, Senin (29/4)

Bupati Tinjau Pasar Jelang Ramadhan

Tala-Info Publik,Bupati Tanah Laut (Tala) H. Sukamta beserta jajaran Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Tala melakukan peninjauan harga-harga kebutuhan pokok menjelang bulan suci Ramadhan di Pasar Tapandang Pelaihari, Senin (29/4).Dalam peninjauan tersebut bupati menemukan ada beberapa komoditi yang mengalami kenaikan harga, yakni gula pasir semula 12ribu per kilogram menjadi 13 ribu, ayam sebelumnya berkisar dari harga 19 hingga 20ribu per kilogram menjadi Rp24.500.Sementara itu untuk komoditi sayuran masih normal dan tidak ada mengalami kenaikan. Harga cabai jenis japlak justru mengalami penurunan, yang sekarang harganya hanya 15ribu rupiah per kilogram, sebelumnya 17ribu.Sementara itu harga daging sapi juga cenderung stabil diangka 120 ribu rupiah per kilogram, dimana menurut pengakuan para pedagang harga daging sapi memang setiap menjelang bulan ramadhan cenderung stabil dan hanya akan mengalami kenaikan ketika menjelang Hari Raya Idul Fitri.Menurut salah satu pedagang daging ayam Raudah saat ini harga ayam cenderung mengalami kenaikan yang cukup tajam yaitu sekitar Rp 4.000 hingga Rp 4.500. Raudah juga menambahkan bahwa kenaikan menjelang bulan ramadhan merupakan sebuah hal yang rutin setiap tahunnya."Bisanya dasar naik kalau handak puasaan (sudah biasa menjelang puasa harga naik.red) itu dari kandang naiknya, kena pas pertengahan bulan puasa turun kena pas hari raya naik lagi harganya (kenaikan harga dari kandang, pertengahan puasa biasanya turun, tapi pada hari raya harga kembali naik.red)," ujarnya.Raudah pun mengatakan bahwa kenaikan harga daging ayam ini juga mempengaruhi penjualan, ia mengaku daya beli masyarakat terhadap daging ayam sekarang berkurang akibat kenaikan harga tersebut.Bupati Tala Sukamta pun mengatakan akan melakukan rapat bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) dan akan mengoordinasikan terkait kenaikan harga komoditi tersebut kepada pihak Dinas Perdagangan Provinsi Kalsel."Nnanti akan kita rapatkan denggan TPID untuk mengatasi inflasi yang ada," ungkapnya.