Bupati Tala Wisuda Santri TK/TPA Kecamatan Pelaihari dan Kecamatan Bajuin.

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta bersama Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Tala Hj. Nurul Hikmah Sukamta menghadiri acara Batamat Al-Quran dan Wisuda ke-34 santri dan santriwati Taman Kanak-Kanak/Taman Pendidikan Al-Quran (TK/TPA) Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Kabupaten Tala. Adapun santri dan santriwati yang mengikuti prosesi wisuda dengan pemindahan tali toga oleh bupati adalah santri dan santriwati TK/TPA dari Kecamatan Pelaihari dan Kecamatan Bajuin, diselenggarakan di Halaman Stadion Pertasi Kencana Pelaihari pada Minggu (6/11/2022).

Bupati dalam sambutannya mengatakan bahwa Al-Quran merupakan pedoman dan pegangan hidup setiap muslim di dunia ini. Belajar Al-Quran harus dimulai dari usia dini dan dilakukan secara terus menerus. Ia juga mengajak kepada seluruh orang tua agar terus mendorong anak-anak mereka untuk tidak berhenti mempelajari Al-Quran.

"Selamat kepada anak-anak ku sekalian yang telah menuntaskan pembelajaran di TK/TPA dan mengkhatamkan Al-Quran, tetapi meskipun telah lulus pada munaqasyah dan mengikuti wisuda, kepada anak-anak ku jangan berhenti untuk belajar, teruslah pelajari Al-Quran, karena Al-Quran akan membawa kita menjadi generasi yang gemilang," kata bupati.

Ketua Dewan Pengurus Daerah (DPD) BKPRMI Tala H. Abdurrahman menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Tala atas terselenggaranya acara ini. Ia juga menyampaikan terima kasih karena para pengajar di TK/TPA telah rutin diberikan insentif oleh pemerintah daerah. Ia pun berharap santri dan santriwati yang telah dididik dengan Al-Quran dapat menjadi pribadi yang beriman dan memiliki akhlak yang mulia.

"Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemkab Tala karena ustadz dan ustadzah kami yang mengajar telah rutin menerima insentif. Semoga bekal pendidikan Al-Quran yang diajarkan kepada para santri dan santriwati ini membuat mereka mampu mengarungi kehidupan dimasa yang akan datang, insya Allah dengan Al-Quran para santri dan santriwati menjadi anak-anak yang sholeh dan sholehah serta memiliki masa depan yang gemilang," kata H. Abdurrahman.

Terdata jumlah santri dan santriwati yang mengikuti prosesi wisuda sebanyak 340 santri dengan 248 santri dari Kecamatan Pelaihari dan 92 santri dari Kecamatan Bajuin.

Pada kesempatan ini bupati turut menyerahkan langsung piagam kelulusan dan bingkisan kepada sepuluh wisudawan santri dan santriwati terbaik masing-masing kecamatan. Selain itu bupati juga menyerahkan secara simbolis uang santunan jaminan kematian kepada dua ahli waris peserta BPJS Ketenagakerjaan yang merupakan pengajar TK/TPA di Kecamatan Pelaihari dan Kecamatan Bajuin dengan nominal masing-masing 84 juta rupiah dan 42 juta rupiah.

Turut berhadir Kepala Kantor Kementerian Agama Tala H. Saipudin, Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Tala Hj. Rahmalina Dahnial Kifli, Perwakilan Dewan Pengurus Wilayah (DPW) BKPRMI Kalimantan Selatan (Kalsel), Camat Pelaihari, Camat Bajuin, perwakilan unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Tala, perwakilan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Tala, dan seluruh pengajar TK/TPA Kecamatan Pelaihari dan Kecamatan Bajuin. (Diskominfo Tala).