Bupati Tala Berkomitmen Kembangkan Potensi Pariwisata dan UMKM

JORONG - Sektor pariwisata merupakan lokomotif utama ekonomi di Kabupaten Tanah Laut (Tala) bersama dengan sektor industri pengolahan yang akan menjadi pilar ekonomi daerah. Demikian disampaikan oleh Bupati Tala H. M. Sukamta saat menjadi narasumber pada Program Habar Banua bersama TVRI Kalimantan Selatan (Kalsel) yang disiarkan secara langsung dari pesisir Pantai Jorong Barutama Greston (JBG) Kecamatan Jorong pada Sabtu (24/12/2022).

"Ada dua potensi besar yang akan kita kembangkan dan ini akan menjadi vilar ekonomi daerah, yang paling utama sektor pariwisata, sektor ini merupakan lokomotif ekonomi dengan berkembangnya pariwisata maka juga akan menggerakkan sektor lain. Selain itu ada industri pengolahan, kita sudah bangun kawasan industri di Kecamatan Jorong, dengan adanya ini tentu diharapkan dapat menarik para investor untuk investasi disini, sehingga sektor-sektor produksi kita tentu juga akan meningkat dan memiliki pasar," kata bupati.

Bupati juga mendorong setiap desa di Kabupaten Tala dapat mengembangkan wisata sederhana di desa masing-masing.

"Kita ingin Pemerintah Desa (Pemdes) bisa mengembangkan potensi wisata di desa masing-masing, cukup wisata sederhana saja yang penting mengikuti tren anak-anak muda kita sekarang jadi mereka senang berkunjung kesana," lanjut bupati.

Sementara itu bupati juga berkomitmen memajukan dan membesarkan (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) UMKM yang ada di Tala, ia berharap setiap UMKM mendaftarkan usaha mereka ke Sistem Order Semua Instansi Lingkup Tala (Sosialita) dan E-Katalog Lokal Kabupaten Tala sehingga UMKM dapat menangkap pembelian yang dilakukan pemerintah.

"Kita ingin semua UMKM masuk dalam Sosialita dan E-Katalog Lokal, jadi bisa menangkap pembelian pemerintah daerah. Selain itu kita juga sudah memerintahkan kepada Pemdes pada Tahun 2023 untuk belanja di Sosialita dan E-Katalog Lokal, diperkirakan dengan nilai tidak kurang dari 100 miliar," tutup bupati.

Pada kesempatan ini bupati menjadi narasumber pada Program Habar Banua dengan mengangkat tema Potensi Bumi Tuntung Pandang bersama dengan Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Tala M. Rafiki Effendi dan Pengrajin Kain Sasirangan asal Desa Martadah Baru Hendrik Suryanto. (Diskominfo Tala).