BUPATI SURVEY HARGA PANGAN POKOK
Keterangan Gambar : Memasuki pekan ke 3 di bulan Desember yang bertepatan dengan persiapan Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2020, Bupati Tanah Laut H. Sukamta bersama jajaran melakukan pemantauan langsung ketersediaan stok dan harga pangan pokok di Pasar Tapandang Berseri Pelaihari, Sabtu pagi (21/12).

BUPATI SURVEY HARGA PANGAN POKOK

Tala-Info Publik, Memasuki pekan ke 3 di bulan Desember yang bertepatan dengan persiapan Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2020, Bupati Tanah Laut H. Sukamta bersama jajaran melakukan pemantauan langsung ketersediaan stok dan harga pangan pokok di Pasar Tapandang Berseri Pelaihari, Sabtu pagi (21/12).

Turut mendampingi Bupati dalam pemantauan tersebut Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Perdagangan Tanah Laut Syahrian Nurdin, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Tanah Laut Rizayadi, Kabag Perekonomian dan Pembangunan Muhammad Yusran, Kepala Bidang Pasar Dinas Koperasi Usaha Kecil Dan Perdagangan Tanah Laut Muhammad Rakhmadi.

Tepat pukul 07.45 WITA, Bupati bersama jajaran bergerak dari halaman Bajuin Plaza menyusuri para pedagang di Pasar Tapandang Berseri Pelaihari, bercengkrama seraya berdialog terkait ketersediaan dan harga dagangan khususnya harga pangan pokok.

"Alhamdulillah dari hasil pemantauan, stok aman, tidak ada masalah. Harga secara garis besar masih aman, walau ada sedikit kenaikan di Bawang Merah, Cabe, dan Telur Ayam, namun tidak terlalu signifikan masih pada level wajar," ujar Bupati dalam keterangan persnya.

"Memang ada kelangkaan dan kenaikan harga pada Ikan Haruan dan Ikan Papuyu. Dalam hal ini kita akan buat kebijakan dengan Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Tanah Laut untuk budidaya sendiri bekerjasama dengan perusahaan dan kelompok budidaya ikan lokal," tambah Bupati.

Bupati juga menghimbau kepada Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Tanah Laut untuk terus memantau harga-harga di pasar agar pemerintah bisa mengambil kebijakan strategis sehingga inflasi daerah bisa dikendalikan.

Menanggapi keluhan masyarakat dan temuan terkait masih adanya pedagang yang berjualan diluar pada tempat yang ditentukan. Bupati mengungkapkan penataan secara bertahap masih dilakukan demi terciptanya kenyamanan bagi pedagang dan pembeli.

"Kepada seluruh masyarakat Tanah Laut, mari kita tingkatkan produktivitas kita. Persiapan menyongsong ibu kota negara yang baru adalah peluang, cadangan pangan ada pada kita sebagai kabupaten tetangga. Seluruh usaha di bidang pangan memiliki prospek kedepan yang menjanjikan," tutup Bupati.

Kepada masyarakat Tanah Laut juga bisa turut memantau perkembangan hasil survey dari Bagian Perekonomian Pembangunan Setda Tanah Laut terkait 10 harga pangan pokok seperti Beras, Gula, Jagung, Daging Ayam, Daging Sapi, Bawang Merah, Bawang Putih, Cabe, Telur Ayam, dan Minyak Goreng Curah, yang juga secara rutin dipublikasikan melalui Radio Tuntung Pandang FM 102.3 MHz. (Diskominfo)