Bupati Sarankan Hibah Satu Milyar Perlu Pendampingan Kejari

BAJUIN - Dalam rangka membahas berbagai persoalan yang perlu diselesaikan, pengakselerasian pekerjaan sehingga penyelenggaraan pembangunan di Kabupaten Tanah Laut (Tala) agar dapat berjalan dengan baik, Bupati Tala H. M. Sukamta memimpin langsung Rapat Koordinasi Camat (Rakorcam) dari 11 Kecamatan di Tala, bertempat di Wisata Air Terjun Bajuin, Senin (13/06/22).
Salah satu hal yang dibahas mengenai dana hibah satu milyar untuk pelaksanaan evaluasi di kecamatan. Ini merupakan salah satu dari tujuh program unggulan bupati, di mana kegiatan sosial dan keagamaan mendapat alokasi satu milyar setiap kecamatan. Bupati menyampaikan kepada seluruh camat agar meminta pendampingan dari pihak Kejaksaan Negeri (Kejari) Tala mengenai dana hibah satu milyar ini.
"Bukan apa-apa, dana satu miliyar itu cukup besar, manis kata orang, sehingga tidak semua orang akan senang dengan hal-hal seperti ini. Sangat dimungkinkan ada dugaan ini dan itu kepada pemerintah, itu yang kita hindari sekali pun semua ini kita gunakan untuk kepentingan masyarakat," kata Sukamta.
Orang nomor satu di Tala itu pun mengingatkan jika para camat jangan takut dalam menjalankan program tersebut karena itu sudah terukur secara prosedur serta memiliki payung hukum.
"Ini adalah hak rakyat, kita semua ini menyampaikan hak rakyat saja. Sebagai perantara, jangan sampai kita justru menghambat hak rakyat," kata Sukamta.
Usai arahan awal dari Bupati, rapat dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi oleh para camat. Secara umum, para camat siap melaksanakan segala kesepakatan pada rakorcam tersebut.
Pada kesempatan ini juga dilakukan pembahasan mengenai pelaksanaan APBDes 2022, RKPBDes 2023 dan Retribusi Persetujuan Bangunan Gedung (PBG).
Turut berhadir Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat H. Hairul Rizal, Kepala BPKAD M. Darmin, dan Kepala DPMD Bambang Kusudarisman. (Diskominfo Tala)