Bupati Launching Logo Himung Ulahan Tanah Laut

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta melaunching Logo Himung Ulahan Tanah Laut (Hutala) di Gedung Sarantang Saruntung Pelaihari pada Kamis (30/6/2022) sebagai wujud gerakan daerah dalam upaya mendukung dan meningkatkan daya beli terhadap produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dan Industri Kecil Menengah (IKM) lokal serta sebagai implementasi dari gerakan nasional yaitu Gerakan Bangga Buatan Indonesia.

Bupati dalam sambutannya menyampaikan bahwa gerakan Hutala sebagai salah satu bentuk gotong royong untuk membangun Kabupaten Tala melalui transaksi belanja produk lokal dan perputaran ekonomi di dalam daerah. Bupati juga berharap gerakan ini mampu membangkitkan semangat para pelaku usaha untuk terus meningkatkan nilai jual produk mereka.

“Melalui gerakan Hutala atau suka dengan produk olahan warga Tala, saya harap dapat semakin menarik perhatian masyarakat untuk menyukai produk kearifan lokal. Pemkab Tala juga berkomitmen dalam rangka memajukan produk dalam negeri, koperasi, UMKM dan IKM di Bumi Tuntung Pandang, yang mana dampaknya juga diharapkan menambah motivasi para pelaku UMKM dan IKM kita untuk menghasilkan produk barang/ jasa yang lebih berkualitas,” kata bupati.

Selanjutnya bupati menyampaikan bahwa Pemkab Tala menyambut baik dan sangat mendukung kebijakan belanja produk lokal untuk belanja pemerintah. Ia sampaikan pula bahwa sebelumnya Tala telah melaksanakan kebijakan serupa sejak tahun 2020, yaitu melalui program Sistem Order Semua Instansi Lingkup Tanah Laut (Sosialita).

”Mulai tahun ini belanja pemerintah desa melalui APBDes sudah saya instruksikan agar semua belanjanya melalui toko daring maupun e-katalog lokal milik kita. Kita ingin belanja-belanja pemerintah dapat ditangkap oleh UMKM dan IKM masyarakat Kabupaten Tala. Secara bertahap SKPD dan kecamatan juga telah melaksanakan kebijakan ini, karena dampaknya tentu sangat terasa bagi masyarakat, khususnya bagi pelaku penyedia barang/ jasa,” pungkas bupati.

Pada kesempatan ini juga digelar kickoff penerapan program peningkatan penggunaan produk dalam negeri (P3DN) oleh Bupati Tala, Penandatanganan komitmen bersama penerapan program P3DN dan pengawasannya melalui Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) Terintegrasi di Lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Tala oleh Bupati Tala, Kepala Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Kalimantn Selatan (Kalsel) Rudy M. Harahap, Sekretaris Daerah Tala H. Dahnial Kifli dan seluruh Kepala SKPD Lingkup Pemkab Tala.

Bupati juga menyerahkan uang hibah sebesar 500 juta rupiah kepada perkumpulan PKL Uber Rezeki Kabupaten Tala dengan dana bersumber dari APBD Pemkab Tala melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Perdagangan Kabupaten Tala Tahun Anggaran 2022.

Hadir pula sebagai rangkaian dari kickoff P3DN yakni Gebyar Produk UMKM, IKM, Koperasi, dan BUMDesa milik masyarakat Kabupaten Tala di Halaman Kantor Bupati Tala.

Turut berhadir unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Tala, Kepala Keasistenan Bidang Pencegahan Maladministrasi Ombudsman RI Perwakilan Kalsel, Kepala Pimpinan Instansi Vertikal, para Camat dan tokoh masyarakat. (Diskominfo Tala).