Bupati Harap Guru Terlantik Persiapkan Generasi Emas 2045

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta menaruh harapan kepada para guru yang dilantik sebagai pejabat fungsional baik dari Pegawai Negeri Sipil (PNS) maupun Pegawai  Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) agar mempersiapkan generasi emas menuju 2045. Menurutnya, ke depan akan ada tantangan yang luar biasa dalam mewujudkan generasi tersebut.

"Untuk menentukan generasi ke depan, kita tentukan pada masa ini. Sebab, 23 tahun ke depan adalah generasi kita yang akan bertarung menjadi pilar kemajuan bangsa ini. Pada 2045 akan ada bonus demografi, kita berharap akan lahir generasi emas yang hebat mulai sekarang," kata Sukamta, di Hutan Jati Kantor Bupati pada Senin (30/5/2022).

Bupati juga menyampaikan sengaja meminta kepada panitia untuk melaksanakan pelantikan di alam terbuka. Ia ingin para peserta setelah dilantik agar dapat menempatkan diri di tengah masyarakat sebagai pelayan masyarakat, seperti halnya merasakan situasi panas saat masyarakat bekerja keras dibawah terik matahari.

"Kalaupun hari ini saudara merasa kepanasan, rakyat kita yang seharian di pahumaan bercocok tanam, lebih panas dari saudara sekalian, agar hati kita dapat merasakan sebagai pelayan masyarakat seperti apa yang dirasakan oleh rakyat kita. Jika saudara saya lantik di dalam gedung yg memakai AC, maka akan merasa saya adalah orang kantoran, dan hal seperti itu sangat dihindari," kata Sukamta.

Salah seorang PPPK terlantik Sri Lestari yang ditugaskan di SDN Pelaihari 6 mengungkapkan rasa bahagia karena secara resmi sebagai pejabat fungsional.

"Alhamdulillah senang, hari ini kami melaksanakan sumpah jabatan, penantian panjang kami yang masa pengabdianya ada yang 16 bahkan 17 tahun yang lalu, bahkan yang beberapa tahun lagi pensiun baru dilantik," kata Sri Lestari.

Ia berharap ke depan dapat istiqomah dalam menjalankan tugas, sesuai aturan yang ada dan berkah.

Diketahui, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya manusia (BKPSDM) pada kali ini menyiapkan sebanyak 434 pegawai yang dilantik sebagai pejabat fungsional dengan diantaranya 158 PNS dan 276 PPPK baik dari tenaga pendidik hingga tenaga teknis. Dalam rangkaian ini juga dilakukan pengambilan sumpah janji, penandatanganan naskah berita acara dan penyerahan secara simbolis petikan surat keputusan.(Diskominfo Tala)