Bupati Harap ASN Purna Bakti Tetap Produktif

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala), H. M. Sukamta berharap ASN yang memasuki masa purna bakti atau pensiun agar tetap produktif. Harapan itu ia sampaikan kala mengikuti acara Gathering Calon Pensiunan ASN Pemkab Tala oleh Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) bersama Bank Kalsel di Gedung Balairung Tuntung Pandang Pelaihari, Selasa (12/7/2022).
"Dengan berbagai pengalaman dan keterampilan kerja yang dimiliki, sekiranya pensiunan dapat menciptakan hal baru dan tidak menutup kemungkinan pensiunan Asn dapat memulai karir baru lagi sebagai wirausaha. Banyak pekerjaan yang bisa dilakukan salah satunya bertani dan beternak," kata Sukamta.
Ia juga menyarankan jika memang pensiunan ingin bertani maka bisa menanam tanaman dengan metode hindroponik, yang dapat cepat dipanen dan harganya cukup tinggi di pasaran.
Dirinya juga mengingatkan jika Ibu Kota Nusantara (IKN) memiliki kebutuhan bahan pokok yang sangat tinggi, karena akan ada satu juta lebih ASN pusat yang akan pindah ke IKN. Maka dari itu, para pensiunan ASN Tala memiliki peluang yang luar biasa untuk menyongsong IKN baru dari berwirausaha di bidang pertanian.
Kepala BKPSDM Tala, Tajuddin Noor Effendi menyampaikan apresiasi kepada Bank kalsel dalam upaya membantu para calon pensiun untuk mempersiapkan proses administrasi pensiun.
"Adapun peserta gathering ini diperuntukan bagi 121 peserta yang memasuki batas usia pensiun yang terhitung per bulan agustus 2022 sampai dengan bulan april tahun 2023," kata Tajuddin.
Pada kegiatan ini juga diisi pemberian materi mengenai makna pensiun dilanjutkan tanya jawab seputar persiapan administrasi pensiun dan diakhir acara dilaksanakan pembagian doorprize.
Turut berhadir Perwakilan Direksi Bank Kalsel dan Pimpinan Bank Kalsel Cabang Pelaihari. (Diskominfo Tala)