Bupati Canangkan Pembayaran PBB P2

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala) mencanangkan panutan pembayaran Pajak Bumi Bangunan Perkotaan dan Perdesaan (PBB-P2) sekaligus optimalisasi penerimaan PBB Perkebunan, Perhutanan, Pertambangan dan Sektor lainnya (P5L) Tahun 2022 Kabupaten Tala di Gedung Sarantang Saruntung Pelaihari pada Senin (5/9/2022).
Bupati dalam sambutannya mengajak dan mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk taat terhadap pembayaran pajak. Sebelumnya bupati telah mengeluarkan Instruksi Bupati
Tala Nomor 11 Tahun 2022 tentang pembayaran PBB P2 terhadap seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Pegawai Tidak Tetap (PTT) Lingkup Pemerintah Kabupaten Tala.
"Saya mengajak kepada seluruh masyarakat Kabupaten Tala untuk menumbuhkan kesadaran dalam membayar pajak. Saya sudah minta seluruh ASN dan PTT bayar pajak sebagai contoh dimasyarakat. Sehingga pajak daerah dapat direalisasikan dan bertumbuh signifikan untuk mendukung keberlangsungan pembangunan di Bumi Tuntung Pandang ini," kata bupati.
Selanjutnya bupati juga mengimbau kepada perusahaan yang merupakan wajib pajak PBB P5L ada di Tala untuk menunaikan kewajibannya.
"Kepada pengusaha tolong bayarkan pajak sesuai dengan kewajiban, hal ini akan membantu membangun daerah, sehingga pembangunan dapat lebih maksimal," lanjut bupati.
Sementara itu, Kepala Bidang Data dan Pengawasan Potensi Perpajakan Kanwil DJP Kalimantan Selatan dan Tengah Sudarmawan Haris Hartadi menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Tala karena telah bersama-sama menggelar kegiatan pencanangan dan optimalisasi PBB di wilayah kerja KPP Pratama Banjarbaru.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada bupati dan jajaran atas terselenggaranya kegiatan ini. Semoga dengan adanya kegiatan ini, para wajib pajak bisa termotivasi membayar PBB segera mungkin," ujarnya.
Pada kesempatan ini bupati juga melaunching aplikasi Aparat Taat Pajak (AJAK) yang dikelola Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Tala. Selain itu, bupati juga menyerahkan penghargaan kepada wajib pajak PBB P5L Tahun 2022 kategori pembayaran terbesar dan pemenuhan pembayaran tercepat. Adapun penghargaan kategori pembayaran terbesar Tahun 2021 diterima oleh PT. Gawi Makmur Kalimantan, PT. Wahana Baratama Mining, dan PT. Akbar Mitra Jaya. Sedangkan penghargaan kategori pemenuhan pembayaran tercepat Tahun 2022 diterima oleh PT. Akbar Mitra Jaya, PT. Amanah Anugerah Adi Mulia, dan PT. Kintab Bukit Mulia.
Turut berhadir Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Lingkup Pemkab Tala, Kepala KP2KP Pelaihari, dan perwakilan perusahaan swasta di Tala. (Diskominfo Tala).