Bupati Ajak Kepala Sekolah Siap Hadapi Perubahan Dunia Pendidikan

PELAIHARI - Dunia pendidikan saat ini tidaklah sebagaimana dahulu. Apalagi, pendidikan menjadi satu sektor penting yang harus mampu bertransformasi di tengah perkembangan zaman.

Hal ini turut menjadi landasan bagi Bupati Tanah Laut (Tala), H. M. Sukamta mengajak kepala sekolah agar bersiap menghadapi perubahan dunia pendidikan khususnya di Tala. Kesempatan itu Ia manfaatkan saat menghadiri dan berdiskusi langsung pada Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) tingkat SMP di UPT SMP Negeri 8 Pelaihari yang dihadiri sebanyak 58 kepala sekolah dari SMP negeri dan swasta se-Tala, Kamis (20/10/2022).

"Ke depan, nasib anak-anak didik kita bukan lagi tergantung ijazah yang dimiliknya, melainkan kompetensi apa yang mereka punya. Ini harus kita siapkan dari sekarang," ajak Sukamta.

Sukamta menekankan, kita tidak bisa lagi menerapkan gaya pembelajaran model dahulu di saat sekarang ini. Menurutnya, adanya kurikulum merdeka belajar saat ini dapat menjadi momentum bagi pemangku pendidikan dalam menyiapkan konsep pembelajaran bagi anak-anak sekarang.

"Kita ingin anak-anak dalam beberapa tahun ke depan mampu bersaing," harapnya.

Kendati demikian, Sukamta tidak memungkiri dalam pelaksanaan pasti tidaklah mudah. Namun baginya, tidak mudah bukan berarti tidak bisa.

"Apalagi kita mungkin masih akan menghadapi pemikiran orang tua yang masih memahami bahwa pendidikan itu sebagaimana mereka sewaktu masih bersekolah. Jadi, mari kita sama-sama urus pendidikan, agar anak-anak kita menjadi berkualitas," tambahnya.

Selama duduk bersama sekitar dua jam, bupati juga turut mendengarkan sekaligus menjawab beragam usulan dan pertanyaan dari forum MKKS ini. Salah satunya adalah tentang masih adanya keterbatasan hingga ketiadaan sinyal internet atau blank spot di beberapa titik sekolah.

"Kita akan urus permasalahan sinyal ini bersama Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo). Karena ini menjadi bagian kegelisahan saya sebagai bupati dalam menyiapkan anak-anak didik kita memasuki dunia digital 5.0 nantinya," jawab bupati.

Apalagi, hal ini semakin terasa disaat dunia pendidikan mau tidak mau harus mulai membiasakan pemanfaatan internet yang juga menjadi faktor yang menuntut perlunya transformasi pada dunia pendidikan. (Diskominfo Tala)