BUMDes Diharapkan Dapat Lebih Bersaing dan Maju
Keterangan Gambar : Foto bersama para peserta Rapat Koordinasi Direktur BUMDes Tala Tahun 2023 di gedung Sarantang Saruntung, Selasa (11/07/2023).

BUMDes Diharapkan Dapat Lebih Bersaing dan Maju

Pelaihari - Bupati Tanah Laut (Tala) yang diwakili oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Tala, Bambang Kusudarisman menyampaikan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) diharapkan dapat lebih bersaing dan maju.

Hal tersebut Ia sampaikan pada Rapat Koordinasi Direktur BUMDes Tala Tahun 2023 bertempat di gedung Sarantang Saruntung, Selasa (11/07/2023).

"Saat ini jumlah BUMDes yang telah terbentuk sebanyak 124 BUMDes, dari 130 Desa yang ada di Kabupaten Tanah Laut. 56 BUMDes telah berhasil mendapatkan sertifikat pendirian pendaftaran badan hukum dari Kementrian Hukum dan HAM Republik Indonesia. Dengan kondisi tersebut diharapkan BUMDes semakin berdaya saing dan maju dengan sentuhan sinergi dan kolaborasi dari Pemerintah Daerah bersama stakeholders lainnya," kata Bambang.

Dirinya berharap BUMDes yang belum berbadan hukum segera memproses untuk berbadan hukum.

"Dengan status berbadan hukum, BUMDes lebih fleksibel mengelola aktifitas usahanya. Selain mendapatkan Modal dari Dana Desa, BUMDes juga diharapkan aktif menjalin kerjasama dengan pihak ke 3 (tiga) , baik berupa kontrak kerjasama ataupun permodalan, untuk mendorong percepatan bagi tumbuh kembang BUMDes itu sendiri," ucap Bambang.

Sebelumnya pada kesempatan tersebut telah dilaksanakan penandatanganan komitmen bersama SKPD Tala dan lintas sektor terkait dalam pembinaan dan pembangunan BUMDes di Tala.

Turut berhadir Tim Pembina BUMDes Tala, Camat se Tala dan Direktur BUMDes se Tala. (Diskominfo Tala)