BPBJ TALA LAKSANAKAN PERSIAPAN PENGADAAN BARANG DAN JASA
Keterangan Gambar : Yulis Shairi, Kasubbag Pengelolaan Pengadaan Barang dan Jasa Setda Tala

BPBJ TALA LAKSANAKAN PERSIAPAN PENGADAAN BARANG DAN JASA

PELAIHARI - Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Tanah Laut mengadakan kegiatan rapat koordinasi persiapan proses pelaksanaan pengadaan barang dan jasa Tahun Anggaran 2021. Acara ini dilaksanakan secara virtual melalui zoom meeting pada Jum’at (5/2). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelaku pengadaan dalam pelaksanaan pengadaan barang dan jasa.

Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Tanah Laut, Mina Ayu Roswyda mengingatkan kembali terkait regulasi dan langkah apa saja pada proses pengadaan barang dan jasa sehingga ke depan SKPD bisa lebih lancar dan sistematis dalam pelaksanaannya. Ia juga menegaskan terkait pelaksanaan pengadaan barang dan jasa pada tahun ini semua harus melalui aplikasi Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE).

Sementara itu, Kasubbag Pengelolaan Pengadaan Barang dan Jasa, Yulis Shairi juga menjelaskan kendala dan tata cara  input rencana umum pengadaan pada aplikasi Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan (SIRUP) karena adanya pergantian aplikasi keuangan dari Sistem Informasi Manajemen Daerah (SIMDA) ke Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD).

“Pelaksanaan jadi agak lebih ribet, harus kerja ekstra karena sebelumnya ada integrasi dari SIMDA ke SIRUP, sekarang semua harus manual. Tadi dijelaskan juga alurnya dan kewenangan dalam aplikasi SIPD mulai Pengguna Anggaran (PA) sampai Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) dan admin Rencana Umum Pengadaan (RUP),” ujarnya.

Mengantisipasi adanya SKPD yang kesulitan melakukan input pada aplikasi SIRUP, Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Tanah Laut menugaskan pengelola pengadaan barang dan jasa untuk memantau dan memfasilitasi setiap SKPD dalam proses pengerjaan aplikasi SIRUP sampai dengan selesai.

Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Tanah Laut juga telah mengeluarkan aplikasi Sistem Order Semua Instansi Lingkup Tanah Laut (SOSIALITA) untuk memfasilitasi pengadaan langsung melalui belanja langsung sampai dengan 50 juta. Aplikasi SOSIALITA sebagai e-marketplace lokal dibuat agar lebih menertibkan administrasi dan menjadi ajang promosi UMKM Kabupaten Tanah Laut sebagai penyedia barang dan jasa. Aplikasi SOSIALITA sudah mulai dipakai sejak November 2020 setelah di Perbup kan pada Agustus 2020.

Turut berhadir pada acara tersebut secara virtual, seluruh PA/KPA, PPK dan PPTK  setiap SKPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Tanah Laut. (Diskominfo Tala)