BPBD KALSEL CEK KESIAPAN TALA GELAR SWAB MASIV
Keterangan Gambar : Jelang Swab Masiv yang akan digelar serentak di Kalsel, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Prov. Kalsel gelar rapat persiapan melalui Virtual Zoom Meeting yang diikuti seluruh 13 Kabupaten/Kota. Berhadir mengikuti rapat tersebut Bupati H. Sukamta, Sekda H. Dahnial Kifli, Asisten Bidang Pemerintahan Bambang Kusudarisman, dan Dinas Kesehatan Tala, bertempat di Ruang VIP Setda, Rabu (12/8)

BPBD KALSEL CEK KESIAPAN TALA GELAR SWAB MASIV

Jelang Swab Masiv yang akan digelar serentak di Kalsel, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Prov. Kalsel gelar rapat persiapan melalui Virtual Zoom Meeting yang diikuti seluruh 13 Kabupaten/Kota. Berhadir mengikuti rapat tersebut Bupati H. Sukamta, Sekda H. Dahnial Kifli, Asisten Bidang Pemerintahan Bambang Kusudarisman, dan Dinas Kesehatan Tala, bertempat di Ruang VIP Setda, Rabu (12/8).

Seluruh Kabupaten/Kota secara bergantian memaparkan progres persiapan jelang Swab Masiv yang akan digelar pada tanggal 14 - 17 Agustus 2020. Dalam pemaparan setiap daerah, secara umum seluruh daerah di Kalsel siap melaksanakan Swab Masiv dengan target dan mekanisme pelaksanaan yang sudah disepakati.

Sekda H. Dahnial Kifli dalam kesempatannya memaparkan kesiapan Tala dalam menggelar Swab Masiv. Diantaranya lokasi pengambilan Swab akan dilakukan di 19 Puskesmas di 11 Kecamatan se Tala. Selain Puskesmas, RSUD H. Boejasin Sarang Halang, RSUD KH. Mansyur Kintap dan Fasyansus Eks RSUD H. Boejasin Pelaihari juga akan menjadi tempat pengambilan Swab.

Adapun kriteria orang yang akan diambil Swab nya pada Swab Masiv adalah sebagai berikut: Orang yang pernah melakukan kontak langsung dengan pasien positif Covid-19 (Kontak Erat) namun belum di Swab; Orang yang memenuhi kriteria suspek Covid dan belum di Swab; Orang yang hasil Rapid Test nya reaktif; dan Kelompok khusus yang beresiko (PNS, LAPAS, Panti, dan lainnya).

"Untuk APD dan VTM (alat test swab) kita cukup. Tim laboratorium juga kita siapkan. Secara umum kita di Tala siap melaksanakan Swab Masiv. Inshaallah akan kita mulai serentak di Tala pada Jum'at 14 Agustus nanti", ungkap Sekda.

Untuk keefektifan tes Swab yang akan dilakukan, tidak semua warga Tala akan di Swab, namun hanya yang terdata oleh petugas sesuai kriteria yang akan di ambil Swabnya. Edukasi dan pendekatan pun terus dilakukan petugas agar warga tidak perlu takut dan terpaksa untuk mengikuti tes Swab. Tentunya pelaksanaan tes Swab Masiv diharapkan bisa diikuti oleh warga Tala yang memiliki kriteria tersebut demi mensukseskan perjuangan memutus mata rantai penyebaran Covid-19 di Tala. (Diskominfo Tala)