BNNK TALA GELAR BIMTEK PENGGIAT NARKOBA DI INSTANSI PEMERINTAH
Keterangan Gambar : Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Tanah Laut menggelar Pembinaan Teknis bagi penggiat anti narkoba di Instansi Pemerintah di Meting Room salah satu Hotel di Kota Pelaihari, Kamis (22/10).

BNNK TALA GELAR BIMTEK PENGGIAT NARKOBA DI INSTANSI PEMERINTAH

Dengan mengambil tema “Bersinergi menuju Tanah Laut Bersinar” Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Tanah Laut menggelar Pembinaan Teknis bagi penggiat anti narkoba di Instansi Pemerintah di Meting Room salah satu Hotel di Kota Pelaihari, Kamis (22/10).

Pada pembinaan teknis penggiat anti narkoba di instansi Pemerintah ini dihadiri Sekda Tanah Laut yang diwakili Asisten Bidang Pemerintahan Bambang Kusudarisman yang sekaligus menjadi nara sumber pada kegiatan ini, Ketua BNNK Tanah Laut M. Faisal Sidiq, Kepala Seksi dan Dayamas pada BNNK Tala Rina Wartini sebagai moderator Bimtek, serta dihadiri perwakilan seluruh SKPD lingkup Pemkab Tanah Laut dan instansi vertikal.

Dalam pemaparannya Bambang Kusudarisman menyampaikan terkait Fasilitasi Program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di Instansi Pemerintah, dengan berbagai bentuk langkah pencegahan di kalangan institusi Pemerintah Daerah, yang salah satunya menegaskan setiap Pimpinan Perangkat Daerah berkewajiban melakukan upaya P4GN di lingkungan kerjanya.
Bambang mengungkapkan dalam hal ini Bupati sangat tegas, bahwa tidak ada toleransi bagi Aparatur Sipil Negara yang terlibat narkoba, bahkan sampai menjadi bagian pengedar narkoba.
“Jika keputusan pengadilan 2 tahun lebih, maka akan diberhentikan dengan tidak hormat”, ujar Bambang.
Kemudian lanjut Bambang sesuai dengan kebijakan dan perundangan undangan keputusan Bupati Tanah Laut Nomor 188.45/293-KUM/2020 setiap SKPD agar membentuk Tim terpadu P4GN dan Pizkursor Narkotika, sebagai upaya langkah tepat dan cepat dalam sosialisasi dan pengawasan dilingkungan kerjanya.

Dalam pemaparannya juga Bambang terus mengingatkan kepada semua yang hadir untuk disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan dan menggaungkan aksi 3M (Mencuci tangan, Memakai masker, Menjaga jarak).
Sementara itu Kepala BNNK Tanah Laut Faisal Sidiq mengatakan bahwa Bintek dilaksanakan dalam rangka meningkatkan wawasan kapasitas penggiat narkoba di instansi Pemerintah, yang harapannya peserta yang hadir bisa menjadi pioneer contoh teladan bagi ASN lainnya dalam aksi P4GN di instansi masing masing. Faisal juga mengatakan Narkoba ini adalah permasalahan Nasional yang sampai saat ini Indonesia darurat narkoba. Langkah pencegahan harus terus dilakukan yang salah satunya dengan memperketat pengawasan jalur laut dan sungai yang rawan menjadi akses masuknya narkoba dari luar daerah selain melalui jalur darat dan udara.

Dalam kegiatan ini juga dilakukan Penandatangan perjanjian kerjasama antara BNNK Tanah Laut dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Tanah Laut dalam rangka perluasan penyebaran informasi P4GN, dan dilanjutkan penandatanganan perjanjian kerjasama BNNK Tala dengan pihak Rutan kelas II B Pelaihari.

Kegiatan Bintek dilaksanakan selama 2 hari dengan menghadirkan beberapa nara sumber diantaranya dari Pemerintah Kabupaten Tanah Laut, Kepolisian dan public speaking penggiat anti narkoba. Acara berjalan lancar dan ketat menerapkan prtokol kesehatan dalam penyelenggaraan kegiatan. (Diskominfo Tala)