BLK PELAIHARI SIAPKAN PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI TAHUN 2020
Keterangan Gambar : Sebanyak 14 kejuruan akan dibuka untuk tahun 2020, diantaranya kejuruan Sepeda Motor (Injeksi dan Konvensional), Las SMAW 3G, Instalasi Listrik, Pemasangan Listrik Industri (PLC), Teknisi AC, Juru Gambar Arsitektur, Finishing Teknis Semprot, Operator Komputer, Desain Grafis, Editor Video, Menjahit, Pembuatan Roti, Pengolahan Ikan, dan Penata Rambut. Paryanto, selaku Kepala BLK ketika ditemui di ruangannya, Selasa (21/1)

BLK PELAIHARI SIAPKAN PELATIHAN BERBASIS KOMPETENSI TAHUN 2020

Guna menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas, berpengalaman dan teruji secara kompetensi, sejak 9 Januari 2020 melalui akun media sosial dan beberapa sosialisasi langsung ke beberapa balai desa, Balai Latihan Kerja (BLK) Pelaihari telah mengumumkan pembukaan pendaftaran pelatihan dengan beragam kejuruan secara gratis.

Paryanto, selaku Kepala BLK ketika ditemui di ruangannya, Selasa (21/1) menjelaskan 14 jurusan tersebut tidak dibuka dalam satu waktu bersamaan. Pendaftaran akan dibagi sampai 5 gelombang di waktu yang berbeda.

Untuk gelombang pertama, ada 6 kejuruan yang dibuka, diantaranya Pembuatan Roti dan Kue, Menjahit Pakaian Sesuai Style, Desain Grafis, Teknisi AC Split, Mengerjakan Finishing Teknis Semprot, dan Pengelasan SMAW 3G. Mengingat pelatihan akan segera dilaksanakan pada Februari 2020, maka pendaftaran untuk gelombang pertama akan dibuka sampai akhir Januari 2020.

Paryanto menerangkan setiap jurusan maksimal diisi oleh 16 orang, jika pendaftar kurang dari 16 maka tidak akan ditutup pendaftarannya, tapi jika para pendaftar lebih dari 16 orang maka akan dilaksanakan seleksi yaitu 2 minggu sebelum pelatihan dimulai. Namun, untuk yang gugur di tahap seleksi ia mengingatkan tidak perlu kecewa karena beberapa kejuruan akan dibuka kembali di sesi 2,3,4 atau 5.

Ia mencontohkan salah satu kejuruan favorit yaitu menjahit, biasanya yang mendaftar sampai 200 orang, sedangkan kuota gelombang 1 kejuruan menjahit adalah 16 orang, maka mau tidak mau akan dilakukan seleksi hingga diperoleh 16 orang saja. Namun, ia mengingatkan kepada pendaftar yang gugur di gelombang 1, nanti bisa mencoba gelombang 2 yang akan dibuka kembali pendaftarannya kira-kira pada bulan Februari-Maret 2020. Diketahui lebih lanjut untuk kejuruan menjahit akan terus dibuka pada lima gelombang selama tahun 2020.

Banyak keuntungan yang didapatkan ketika mengikuti pelatihan BLK tersebut. Selain makan siang setiap hari, baju seragam dan uang transportasi, sertifikat juga akan didapatkan setelah kurang lebih 1,5 bulan menjalani pelatihan. Ia juga menjelaskan setelah rampung mengikuti pelatihan akan ada Uji Kompetensi, jika lulus akan mendapat sertifikat yang dikeluarkan oleh BNSP (Badan Nasional Sertifikasi Profesi) sebagai bukti pernah mengikuti pelatihan berbasis kompetensi.

Paryanto turut menghimbau kepada masyarakat yang belum memiliki kegiatan agar segera mengasah keterampilan diri dengan langsung mendaftar ke kantor BLK di setiap hari kerja.

"Kami berpesan untuk masyarakat khususnya Kabupaten Tanah Laut, mari bekali diri kita dengan pelatihan berbasis kompetensi, karena kalau kita tidak punya keterampilan, nanti kita akan ketinggalan, orang sudah maju, kita belum, daripada nongkrong di rumah, ayo kita sama sama membekali diri untuk mendapatkan keterampilan" himbau Paryanto.(Diskominfo Tala)