BISA, Inovasi Daerah Terbaik Tanah Laut Tahun 2023
Keterangan Gambar : penyerahan penghargaan oleh Gubernur Kalimantan Selatan

BISA, Inovasi Daerah Terbaik Tanah Laut Tahun 2023

Pelaihari - Inovasi milik Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Hadji Boejasin yakni Boejasin Information System and Application (BISA) menjadi yang terbaik pada ajang Tanah Laut Innovation Award Tahun 2023 dengan total nilai 79,55.

Hal tersebut diketahui usai penyerahan penghargaan oleh Gubernur Kalimantan Selatan (Kalsel), H. Sahbirin Noor kepada para pemenang saat peringatan puncak hari jadi ke-58 Kabupaten Tanah Laut (Tala) pada Selasa (05/12/2023) di Halaman Kantor Bupati Tala.

Sang inovator yakni Kepala Bidang Pelayanan Non-Medik pada RSUD Hadji Boejasin, Mahyuni Hidayat mengatakan bahwa inovasi yang dihadirkan berupa portal yang didalamnya terdapat layanan untuk para pasien.

"Didalam portal ini sudah memuat semua aplikasi yang dapat digunakan oleh pasien yang sifatnya administratif seperti pendaftaran secara online, jadwal dokter, ketersediaan kamar, dan semua fasilitas yang harus diketahui oleh masyarakat," kata Mahyuni.

Selanjutnya Mahyuni menjelaskan bahwa aplikasi ini sudah digunakan sejak 28 Oktober 2020 dan akan terus melakukan pembaharuan sesuai dengan permintaan para pasien ataupun masyarakat.

"Aplikasi ini sudah kami rilis sejak tiga tahun yang lalu untuk generasi satu, dan saat ini sudah generasi keempat. Kedepan akan terus kami lakukan pembaharuan-pembaharuan dan menampung apa yang menjadi permintaan masyarakat," lanjut Mahyuni.

Adapun lomba inovasi daerah yang digelar oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Tala ini, sebagai juara kedua dan ketiga diraih oleh Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian dengan Smart Office Smart Service (SOSS) dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan dengan Sistem Informasi Geografis Anak Berkebutuhan Khusus (SIGABUS).

Pada kesempatan ini, H. Sahbirin Noor juga menyerahkan beberapa penghargaan diantaranya piagam penghargaan dari Menteri Perdagangan RI kepada Pemkab Tala sebagai daerah tertib ukur Tahun 2022.

Selain itu juga dilakukan penyerahan hadiah lomba UP2K-PKK Tingkat Kalsel, penyerahan bantuan mobil hiace dari Pemkab Tala kepada Dandim 1009/TLA, Pengadilan Negeri Pelaihari, Kejaksaan Negeri Tala, penyerahan penghargaan program kampung iklim dari Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI kepada Desa Sungai Bakar, Desa Asri Mulya, Kelurahan Karang Taruna, PT. Arutmin Indonesia, penyerahan penghargaan bagi desa perkantoran anti korupsi Tahun 2023 dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI.

Penyerahan sertifikat pemenuhan komitmen program pangan olahan dari Balai Sertipikat Elektronik BPOM RI kepada Pawon Mlaku Si Suki dan Oemah Okajan Mbak Diyah, penyerahan piagam penghargaan dari Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Trasmigrasi RI tentang desa dengan status mandiri tahun 2023 kepada Kepala Desa Martadah Baru, Desa Handil Babirik, Desa Tirta Jaya, penyerahan sertifikat tanah program PTSL, sertifikat aset Pemkab Tala.

Sertifikat tanah program Kijang Mas, penyerahan piagam penghargaan dari Pemkab Tala tentang penyelesaian tindak lanjut temuan hasil pemeriksaan aparat pengawas intern pemerintah (APIP), penyerahan piagam penghargaan dari Pemkab Tala kepada tiga perusahaan sebagai pelaku usaha tertib ukur Tala Tahun 2023, penyerahan secara simbolis kartu peserta BPJS Ketanagakerjaan bagi pekerja rentan. (Diskominfo Tala).