Bidik Tupang, Upaya Pemkab Tala Tekan Kemiskinan Lewat Pendidikan
Keterangan Gambar : Kegiatan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) tingkat SMP sederajat se-Tala

Bidik Tupang, Upaya Pemkab Tala Tekan Kemiskinan Lewat Pendidikan

Bajuin - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Laut (Tala) terus melakukan beragam upaya diberbagai sektor guna menekan angka kemiskinan di Bumi Tuntung Pandang -julukan Tala. Satu diantaranya melalui sektor pendidikan dengan program Bidik Tupang alias Beasiswa Pendidikan Tuntung Pandang.

Program yang sudah berjalan dari tahun-tahun sebelumnya ini akan terus digulirkan sebagai bagian dari wujud kebijakan pendidikan di Tala dalam menyikapi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi angka harapan lama sekolah seperti halnya faktor kemiskinan ini.

Berdasarkan data dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Tala, angka harapan lama sekolah di Tala mencapai rata-rata 7 tahun. Angka ini hanya berpatok pada jenjang SD dan SMP yang memang menjadi kewenangan daerah setingkat kabupaten/kota.

“Program Bidik Tupang yang telah kita jalankan ini sasarannya peserta didik yang tergolong miskin dan berprestasi,” ucap Kepala Disdikbud Tala, Abdillah saat mengikuti kegiatan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) tingkat SMP sederajat se-Tala di UPTD SMPN 2 Bajuin pada Kamis (25/1/2024).

Terbaru, Disdikbud Tala akan mengubah sedikit skema penyaluran Program Bidik Tupang ini agar bisa turut menekan angka kemiskinan terutama kemiskinan ekstrem.

“Awalnya kita mensyaratkan hanya bagi peserta didik yang tergolong miskin dan berprestasi. Nanti, kita akan perhatikan mereka yang juga tergolong miskin tetapi belum mampu berprestasi,” tambah Abdillah.

Diharapkan, adanya program beasiswa dari Pemkab Tala ini mampu berdampak terhadap penurunan angka kemiskinan serta peningkatan harapan lama sekolah. (Diskominfo Tala)