Bedah Buku Perjalanan Sosok Bupati Tala, Sukamta.

BANJARMASIN - Bedah Buku karya Awan Setiawan "The Leadership Of H Sukamta dalam Perjalanan, Pemikiran dan Pengabdian" ditayangkan secara langsung oleh Duta TV Banjarmasin pada acara D'Talkshow Bedah Buku pada Rabu (22/6/2022).
Bedah buku kisah perjalanan sosok H. M. Sukamta bersama Prof. Dr. H. Ahmad Khairuddin, M.Ag selaku Rektor Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, Taufik Arbain, S.Sos, M.Si selaku Dosen Fisip Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin, unsur Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Pengusaha Muda, dan Pembedah Buku serta H. M. Sukamta yang sosoknya diceritakan dalam buku tersebut.
Awan Setiawan sebagai penulis buku mengaku dalam perjalanannya menyelesaikan menulis buku tersebut bahwa sosok H. M. Sukamta merupakan sosok yang memiliki banyak nilai positif didalam dirinya dan sikap rendah hati yang sangat kuat tertanam bahkan sejak kecil.
"Saya bisa katakan bahwa sosok H. M. Sukamta ini punya banyak value, banyak karakter positif yang dimiliki beliau didalam dirinya. Jadi bisa dikatakan beliau ini sosok yang humble juga capable," ujar Awan Setiawan yang bergabung melalui zoom meeting.
H. M. Sukamta berharap perjalanan kisahnya mampu menjadi inspirasi bagi banyak orang terlebih untuk generasi-generasi muda. Ia sampaikan pula bahwa semakin hari persaingan akan makin ketat jadi setiap dari kita sudah harus mulai mempersiapkannya.
"Semoga buku ini bisa menginspirasi kepada generasi-generasi muda, bahwa segala cita-cita pasti melewati sebuah proses yang dipenuhi dengan tantangan, godaan, persoalan dan masalah sehingga kadang membuat kita harus jatuh dan terjungkal. Tetapi karena itulah kita akan kuat dan menjadi makin cerdas dalam melewati tantangan berikutnya sehingga dengan persaingan kedepan yang makin berat, kita mampu memenangkan persaingan," harap Sukamta.
Salah seorang pembedah buku yakni Ervina Ulfah yang telah habis melahap kata demi kata dari buku tersebut sekaligus hadir mendengarkan talkshow bedah buku mengungkapkan bahwa ia mengagumi sosok H. M. Sukamta yang pantang menyerah dan sangat rendah hati bahkan sedari meniti karir dari bawah hingga saat ini menjadi seorang bupati.
"Sebagai generasi muda, saya sangat terinspirasi dengan perjuangan beliau yang dari nol hingga bisa sampai dititik saat ini. Keuletan, pantang menyerah, inspiratif, inovatif dan berintegritas serta dengan sikap yang rendah hati perlu kita teladani dari beliau," kata Ervina.
Pada kesempatan ini, Bupati Tanah Laut (Tala) H. M. Sukamta yang menggunakan Kopiah Tuntung Pandang (Kondang) juga sempat disorot karena keunikan dan kekhasan Kondang tersebut. Kemudian ia pun menjelaskan makna yang terkandung pada Kondang dan awal kemunculannya.
Buku "The Leadership Of H Sukamta dalam Perjalanan Pemikiran dan Pengabdian" dicetak 100 eksemplar dan saat ini belum untuk diperjualbelikan. (Diskominfo Tala)