Bapenda Tala Ingin Tingkatkan PAD 2023

Pelaihari – Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Tanah Laut 2022 mencapai angka 186.772.014.819,27 rupiah, angka ini melampaui target 155.994.346.605,00 rupiah. Demikian disampaikan oleh Asisten Bidang Ekonomi dan Pembangunan pada Sekretariat Daerah (Setda) Tala Akhmad Hairin, Jumat pagi (6/1/2023) yang pada saat itu juga masih menjabat sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Tala.

“Secara keseluruhan PAD 2022 yang terdiri dari pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan lain-lain PAD yang sah melampaui target,” kata Hairin.

Kendati demikian, Hairin mengungkapkan bahwa angka PAD ini masih kecil dibandingkan dengan total realisasi pendapatan daerah yang mencapai 2,3 triliun rupiah.

“PAD kita memang sudah mencapai target, akan tetapi masih kecil apabila dibandingkan dengan total realisasi pendapatan daerah hanya pada angka 7,83%,” lanjut Hairin.

Selanjutnya Hairin berharap PAD dapat ditingkatkan pada tahun 2023 dengan mengoptimalkan pajak-pajak daerah dan retribusi daerah. Ia terus mendorong setiap Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) yang mengelola retribusi daerah mampu memaksimalkan pungutan retribusi.

“Tahun 2023, kita ingin tingkatkan pendapatan pajak daerah dan retribusi daerah. Walaupun pajak daerah sudah mencapai 111% dari target, akan tetapi realisasi retribusi daerah masih sedikit kurang dari target, semua ini harus kita optimalkan lagi sehingga paling tidak angka fiskal kita bisa mencapai dikisaran 30-40%,” tutup Hairin. (Diskominfo Tala)