Bakesbangpol Tala Luncurkan Aplikasi Silapor Ormas
Keterangan Gambar : Aplikasi Silapor Ormas alias Sistem Informasi Laporan Organisasi Kemasyarakatan oleh Bakesbangpol Tala

Bakesbangpol Tala Luncurkan Aplikasi Silapor Ormas

Pelaihari - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Tanah Laut (Tala) meluncurkan aplikasi Silapor Ormas alias Sistem Informasi Laporan Organisasi Kemasyarakatan di Gedung Sarantang Saruntung Pelaihari pada Selasa (21/11/2023).

Penjabat (Pj) Bupati Tala yang diwakili Sekretaris Daerah, H. Dahnial Kifli melakukan secara resmi peluncuran aplikasi tersebut berbarengan dengan kegiatan Penyuluhan Peningkatan Toleransi dan Kerukunan dalam Kehidupan Beragama yang menghadirkan puluhan perwakilan ormas se-Tala.

Sekda menyampaikan, Silapor Ormas ini diluncurkan sebagai upaya untuk memberikan pendekatan yang lebih efisien dan terintegrasi dalam mengelola proses pendaftaran dan pelaporan ormas di Tala.

“Lewat sistem ini, diharapkan ormas-ormas yang beroperasi di Tala bertindak dengan transparan, akuntabel, dan sesuai dengan peraturan yang berlaku,” ucap sekda.

Kepala Bakesbangpol Tala, Muhammad Syahid menyampaikan, diantara latar belakang hadirnya aplikasi ini salah satunya karena ingin memastikan jumlah ormas yang terdata saat ini benar-benar masih aktif atau sudah tidak ada.

“Tujuan kami, sistem ini bisa menjadi jawaban bagaimana nanti secara pengelolaan ormas, pembinaan, penataan, dan pengawasan dapat dilakukan evaluasi terhadap ormas-ormas yang terdata,”

Berdasarkan laporan Bakesbangpol Tala, ormas yang terdata berjumlah sebanyak 77. Kendati demikian, sampai saat ini belum dapat diketahui apakah semua aktif beroperasi. (Diskominfo Tala)