Bakesbangpol Rangkul Ormas Perkokoh Kerukunan Umat
Keterangan Gambar : Kegiatan Penyuluhan Peningkatan Toleransi dan Kerukunan dalam Kehidupan Beragama

Bakesbangpol Rangkul Ormas Perkokoh Kerukunan Umat

Pelaihari - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Tanah Laut (Tala) merangkul organisasi kemasyarakatan (ormas) se-Tala sebagai upaya memperkokoh kesatuan dan kerukunan umat beragama.

“Ormas ini kan beragam, mulai dari kepemudaan hingga keagamaan. Inilah tiang-tiang pendukung terciptanya kerukunan beragama dalam kehidupan bermasyarakat,” ucap Kepala Bakesbangpol Tala, Muhammad Syahid dalam laporannya pada kegiatan Penyuluhan Peningkatan Toleransi dan Kerukunan dalam Kehidupan Beragama pada Selasa (21/11/2023).

Kegiatan yang berlangsung di Gedung Sarantang Saruntung Pelaihari tersebut mengumpulkan sebanyak 55 perwakilan ormas dari 77 ormas yang terdaftar dengan beragam latar baik suku, agama hingga usia.

Diharapkan, kegiatan ini menjadi kesempatan antar peserta agar saling berkoordinasi dan mengevaluasi dalam bekerja sama membangun Tala menjadi lebih tangguh.

Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Tala, H. Dahnial Kifli menuturkan, masyarakat kita dihadapkan pada berbagai perbedaan termasuk perbedaan dalam keyakinan dan agama. Kendati demikian, sekda menekankan, perbedaan ini seharusnya tidak memecah belah kita.

"Justru perbedaan ini menjadi simbol kekuatan untuk saling menghormati satu sama lain serta mengedepankan nilai-nilai persaudaraan dan saling pengertian dalam menjalankan kehidupan beragama," ucap sekda mewakili Penjabat (Pj) Bupati Tala saat membuka kegiatan penyuluhan ini.

Guna mendukung lancarnya acara, Bakesbangpol Tala mendatangkan narasumber dari Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Tala yakni Zairin Fanzani selaku Kepala Sub Bagian Tata Usaha yang mengisi materi seputar Akselerasi Penguatan Moderasi Beragama bagi pimpinan Ormas di Tala. (Diskominfo Tala)