Atlet Tala Sumbang Medali Terbanyak Untuk Kontingen Kalsel Pada PeSONas 2022

PELAIHARI - Atlet Special Olympics Indonesia (SOINA) Kabupaten Tanah Laut (Tala) meraih 7 medali emas, 2 medali perak, dan 3 medali perunggu saat mewakili kontingen Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) pada ajang Pekan Special Olympics Nasional (PeSONas) ke-1 Tahun 2022 yang digelar pada 3 Juli sampai dengan 8 Juli 2022 di Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah.
Medali kembali diserahkan kepada para atlet SOINA Kabupaten Tala oleh Bupati Tala H. M. Sukamta sesaat sebelum menjadi Pembina Apel Kerja Gabungan Lingkup Pemerintah Kabupaten Tala pada Senin (11/7/2022) di Halaman Kantor Bupati Tala.

Bupati Tala menyampaikan apresiasi kepada seluruh atlet SOINA Kabupaten Tala yang berhasil menyumbang banyak medali pada gelaran PeSONas 2022 saat mewakili kontingen Provinsi Kalsel. Ia juga menyampaikan bahwa pemerintah daerah akan terus memberikan dukungan untuk kemajuan olahraga di Kabupaten Tala agar terus mengukir prestasi. Selanjutnya bupati mengungkapkan bahwa dengan diraihnya medali ini bisa menambah harum nama Bumi Tuntung Pandang ditingkat nasional

“Selamat atas prestasi yang diraih atlet pada gelaran PeSONas Semarang, ini membantu menjadikan Provinsi Kalsel meraih juara 3 nasional. Saya bangga dengan kalian, prestasi ini tentu meningkatkan kehormatan dan martabat Kabupaten Tala. Prestasi ini perlu kita apresiasi, perlu kita dukung, kita fasilitasi sehingga olahraga bisa semakin berkembang dengan baik,” kata bupati.
Sementara itu, salah seorang pendamping sekaligus pelatih atlet SOINA pada PeSONas 2022 Haryono merasa bersyukur karena para atlet bisa membawa pulang banyak medali. Ia berharap para atlet yang nantinya akan mengikuti ajang Internasional juga bisa tampil apik dan meraih medali untuk Indonesia.

“Alhamdulillah, prestasi ini berkat doa dan dukungan masyarakat Kabupaten Tala. Kedepannya kita berharap atlet-atlet kita yang nantinya akan mewakili Indonesia bisa kembali berprestasi di ajang Internasional,” harap Haryono.

PeSONas Semarang 2022 mempertandingkan dua belas cabang olahraga diantaranya Atletik, Bocce, Bola Basket, Bola Tangan, Bola Voli, Bulu Tangkis, Dance Sport, Futsal, Renang, Senam Ritmik, Sepak Bola dan Tenis Meja.

7 medali emas yang diraih atlet Tala bersama dengan kontingen Provinsi Kalsel diantaranya Bola Tangan Putra, Bola Tangan Putri, Futsal Putra, Voli Putra, Bulu Tangkis Putra, Lari Low 25m Putri, Basket Putri. 2 medali perak diraih pada cabang Futsal Putrid dan Lari 100m Putri. Sedangkan 3 medali perunggu diraih pada cabang Basket Putra, Tenis Meja Putri, dan Bocce Putra.

Pada kesempatan ini juga diserahkan penghargaan kepada para pemuda Kabupaten Tala diantaranya juara 1 Pemilihan Duta Pemuda Peduli Lingkungan Asri Dan Bersih (PEPELINGASIH) tingkat Provinsi Kalsel, juara 3 seleksi Pertukaran Pemuda Antar Negara (PPAN) tingkat Provinsi Kalsel, juara 2 seleksi Pertukaran Pemuda Antar Provinsi (PPAP) tingkat Provinsi Kalsel, juara 2 pemuda pelopor tingkat Provinsi Kalsel pada bidang agama, sosial dan budaya, juara 2 pemuda pelopor tingkat Provinsi Kalsel pada bidang inovasi teknologi, juara 3 pemuda pelopor tingkat Provinsi Kalsel pada bidang pengelolaan sumber daya alam, lingkungan dan pariwisata, dan juara 2 pemuda pelopor tingkat Provinsi Kalsel pada bidang pangan serta juara harapan 1 pemilihan pasangan muda inspiratif dan berprestasi (PMIB) di tingkat Provinsi Kalsel. (Diskominfo Tala)